Já pensou em sentir o sabor do Natal em um pedaço de sobremesa? Com essa receita você vai ver que é possível: um bolo de nozes muito molhadinho que se desmancha na boca enquanto o recheio, feito com queijo mascarpone, frutas cristalizadas e cereja em calda, desperta todas as nuances da época mais bonita do ano.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO DE NOZES
5 OVOS
1 + 1/4 de xícara de AÇÚCAR
1 xícara de IOGURTE GREGO
1/2 xícara de MEL
1 + 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
1 xícara de FARINHA DE NOZES (basta processar as nozes até virar farinha)
4 colheres de chá de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
3/4 de colher de chá de SAL
1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA* ou 1/2 colher de sopa de essência
INGREDIENTES: RECHEIO DE MASCARPONE COM GOSTO DE NATAL
600 gramas de QUEIJO MASCARPONE ou CREME DE RICOTA ou CREAM CHEESE
4 colheres de sopa de AÇÚCAR
1/4 de xícara de MEL
1 + 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO ou NATAS
2 colheres de sopa de WHISKY
100 gramas de FRUTAS CRISTALIZADAS
100 gramas de CEREJAS AO MARRASQUINO
MODO DE PREPARO: BOLO FOFINHO DE NOZES
Bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique cremosa e esbranquiçada.
Acrescente o iogurte grego e o mel, misturando bem.
Peneire a farinha de trigo e junte os outros ingredientes secos em uma tigela. Acrescente-os à mistura dos ovos e açúcar.
Bata até que a massa esteja homogênea e então acrescente o extrato de baunilha e o óleo. Bata para incorporar.
Divida a massa em duas formas de 21 cm, untadas e enfarinhadas, e asse os bolos em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 1 hora ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo.
MODO DE PREPARO: RECHEIO COM GOSTO DE NATAL
Bata o mascarpone com o açúcar e o mel. Reserve.
Em outro recipiente, bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly.
Adicione o mascarpone ao chantilly e, batendo com a batedeira, incorpore o whisky.
Acrescente as frutas cristalizadas e as cerejas picadas ao creme.
MONTAGEM
Arrume o bolo no prato de servir e comece a montagem. Espalhe uma camada generosa de recheio sobre ele e em seguida ponha o segundo bolo.
Espalhe mais recheio e decore com 30 gramas de pistache ou qualquer outra oleaginosa da sua escolha, cerejas e framboesas.