Esta receita foi gentilmente enviada pela leitora Renata, de Campo Grande (MS), que sempre faz para a sua família e amigos em casa. Como estamos entrando na Primavera, resolvi testar essa receita com uma cobertura de merengue de rosas! Achei a massa um pouco diferente das que eu estou acostumada… ficou macia porém menos aerada e bem pouco doce, no entanto equilibrei tudo com o merengue que já é bastante açucarado!
FOTOS: Paulo Cuenca – Instagram @paulocuenca
INGREDIENTES: MASSA DO CUPCAKE
220 gramas de FARINHA DE TRIGO
2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
1/2 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
50 gramas de AÇÚCAR
1 OVO grande
60 gramas de MANTEIGA DERRETIDA
170 gramas de IOGURTE NATURAL
80 gramas de LEITE
1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
INGREDIENTES: COBERTURA COM MERENGUE DE ROSAS
1 xícara de CLARAS DE OVO
2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
1 e 1/2 colher de sopa de ÁGUA DE ROSAS
MODO DE PREPARO: MASSA DO CUPCAKE
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Misture em um bowl o ovo, a manteiga derretida, o iogurte natural, a baunilha e reserve.
Em um outro bowl misture a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato e o açúcar, peneirando sempre!
Despeje os ingredientes líquidos no bowl dos ingredientes sólidos e misture com um fouet até a massa ficar homogênea.
Distribua a massa em 8 forminhas de cupcakes, deixando sobrar um dedo de forminha sem completar pois a massa irá crescer no forno.
Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que você coloque um palitinho na massa e ele saia limpo pois o tempo poderá variar de acordo com a potência do seu forno.
Ao retirar os cupcakes do forno, tire-os da forma e deixe que eles esfriem em uma bancada ou se você tiver uma grade de biscoitos, em cima da grade.
Apenas cubra os cupcakes com o recheio quando eles estiverem frios.
DICA: Nunca abra o forno nos primeiros 10 minutos que os cupcakes estiverem lá, para não correr o risco da massa afundar!
MODO DE PREPARO: COBERTURA COM MERENGUE DE ROSAS
Em uma panela pequena coloque o açúcar e as claras.
Leve ao fogo baixo mexendo sempre até o açúcar se dissolver.
Jogue a mistura ainda quente na batedeira e bata em velocidade máxima até que o bowl da batedeira esfrie.
Acrescente no final a água de rosas e bata mais 1 minuto.
Decore os cupcakes!
DICA: cuidado para não cozinhar as claras! A mistura não poderá passar dos 60 graus!