Assim que provei esse pudim de tapioca em Manaus (clique aqui pra ver o vlog!), tive certeza de um coisa: vocês precisavam experimentar também! Aqui vai, então, a receita completa dessa maravilha. Espero que gostem!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES
2 xícaras de LEITE
1 garrafinha de LEITE DE COCO
1 xícara de TAPIOCA GRANULADA (não é aquela pronta, tá? essa é a que precisa ser hidratada)
Em uma tigela, misture o leite com o leite de coco e a tapioca granulada. Deixe a mistura descansando por 30 minutos.
Enquanto isso, caramelize o açúcar em uma frigideira larga em fogo baixo. Quando caramelizar, despeje o açúcar em uma forma de pudim de 23 cm de diâmetro.
DICA: Se você estiver usando uma forma de alumínio, pode caramelizar o açúcar aí mesmo! Eu fiz o passo da frigideira porque a minha forma é de vidro.
No liquidificador, bata o leite condensado com os ovos. Depois, junte a mistura da tapioca e bata mais um pouco, só para misturar o creme.
Despeje essa mistura na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria (a forma de pudim deve estar dentro de uma forma rasa cheia de água morna - o suficiente para cobrir dois dedos da forma do pudim) no forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 1 hora.
Seu pudim estará pronto quando você inserir uma faca e ela sair limpa, ou ao chacoalhar levemente a forma, ele ficar firme.
Retire do forno e deixe esfriar por completo antes de guardá-lo na geladeira.
Na hora de desenformar, aqueça o fundo da forma na boca do fogão e desenforme o pudim de tapioca no prato de servir.
DICA 2: O pudim precisa estar bem gelado para ser desenformado, hein?
Esquente novamente a forma para derreter o açúcar que ficou ali e jogue a calda por cima.