Desde que vi estas rosquinhas feitas pela Fran, fiquei encantada e morrendo de curiosidade para experimentar! Por isso resolvi fazê-las para esta minha seção de receitas vegetarianas/veganas.
Acabei assando elas ao invés de fritar, porque meu apartamento é muito pequenininho e fritura infelizmente está proibida por aqui, mas acho que também dá certo! Estas rosquinhas têm sabor leve e ficam firmes como um pãozinho.
Esta é uma versão vegana, onde substituí o leite condensado normal pelo condensado de soja, os ovos por linhaça e mudei algumas coisinhas para que a receita funcionasse desta forma.
Para substituir cada ovo em alguns bolos e massas, uso 1 colher de sopa de linhaça triturada de molho por quinze minutos em 3 colheres de sopa de água.
Cobri com chocolate meio amargo, que não tinha leite em sua composição, apenas traços. Dá para cobrir com chocolate amargo e chocolate de soja também. Os granulados são veganos (:
Por Paula Lumi, do Presunto Vegetariano
INGREDIENTES ROSQUINHAS
1 lata de CONDENSADO DE SOJA
3 colheres (sopa) de LINHAÇA
9 colheres (sopa) de ÁGUA
2 colheres (sopa) de MARGARINA VEGETAL
2 colheres (sopa) de SUCO DE LIMÃO
2 colher (sopa) de FERMENTO EM PÓ
1 pitada de SAL
4 xícaras (chá) de FARINHA DE TRIGO peneirada (aproximadamente)
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
CHOCOLATE meio-amargo
GRANULADOS
MODO DE PREPARO
Primeiramente bata a linhaça no liquidificador até virar um pó. Caso queira usar a farinha de linhaça na mesma quantidade das sementes não tem problema. Deixe de molho na água por 15 minutos.
Em uma tigela grande, misture o condensado de soja, a margarina vegetal, a mistura de linhaça com água, o suco de limão, a pitada de sal e o fermento em pó.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher. Quando a massa começar a ficar mais firme amasse com as mãos até ela ficar macia, e grudando levemente nos dedos.
DICA: Se você usar muita farinha corre o risco da sua rosquinha ficar seca e dura.
Polvilhe farinha na mesa e abra a massa com aproximadamente 1,5 cm de espessura.
Faça rosquinhas com cortador redondo, ou faça um cordão e junte as pontas, ou faça como eu: cortei as rosquinhas com uma xícara, e o meio com uma tampinha de refrigerante.
Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora, ou até elas ficarem coradinhas.
Cubra com o chocolate derretido de sua preferência e jogue confeitos em cima.