Generosamente, pulverize o interior de uma forma de aproximadamente 25 cm de diâmetro com spray antiaderente ou pincele com manteiga levemente amolecida; polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso.
Em um bowl grande, misture a farinha, o fermento e o sal. Deixe de lado.
No bowl da batedeira, bata as gemas de ovo até que elas fiquem esbranquiçadas e leves; devagar, adicione o açúcar e bata até que forme uma massa homogênea.
Adicione o iogurte e o azeite e bata até se unificarem completamente.
Adicione as raspas de laranja e o extrato de baunilha, e bata até se incorporarem.
Adicione a mistura de farinha nos ingredientes molhados em 2 partes, batendo após cada adição até a massa ficar uniforme.
Raspe o bowl e bata novamente por 10 segundos.
Em outro bowl grande, bata as claras de ovo até formar picos firmes.
Use uma espátula de borracha para envolver metade das claras na massa. Depois de 30 segundos envolvendo, adicione o restante das claras e envolva-as na massa até ficaram quase unificadas por completo. Não apresse esse processo!
Despeje a massa na forma preparada.
Asse de 40 a 50 minutos, rotacionando a forma na metade do tempo, ou até inserir uma pequena faca e ela sair limpa.
Transfira a forma para uma grade para esfriar completamente.
Gentilmente, solte o bolo das laterais da forma (às vezes eu uso uma espátula de confeiteiro para fazer isso), e vire o bolo na grade.
Antes de servir, cubra o bolo com açúcar de confeiteiro.
O bolo pode ser conservado em temperatura ambiente, muito bem coberto, por até 3 dias.
DICA: Quando fizer essa receita, tente usar um bom azeite de oliva para dar um sabor mais cítrico ao bolo. E também, você vai perceber que eu pulei completamente a parte do glacê (uma raridade!), pois a simples “cobertura” com açúcar de confeiteiro é tudo o que ele precisa. Ah, e adicionar erva doce também fica ótimo!
DURAÇÃO: Fora da geladeira por até 3 dias.
RENDIMENTO: 1 bolo para 8 pessoas.
FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito.