Normalmente um petit gâteau é feito com uma massa que não é cozida por inteiro para que o seu interior fique com aquele creminho que escorre quando você corta ele ao meio. O problema é que você pode acabar deixando o bolinho passar do ponto e ficar sem recheio ou ainda o recheio não cozer direito e ficar com um gosto residual de farinha. Então, deixo aqui uma receitinha que aprendi que não tem como errar e seu petit gâteau vai ficar delicioso.
INGREDIENTES: GANACHE RESISTENTE AO FORNO
130 gramas de CREME DE LEITE
10 gramas de AÇÚCAR INVERTIDO
180 gramas de CHOCOLATE 70%
55 gramas de CHOCOLATE AO LEITE 36%
15 gramas de MANTEIGA
INGREDIENTES: MASSA DO PETIT GÂTEAU
225 gramas de MANTEIGA
100 gramas de CHOCOLATE AMARGO
125 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO 54%
150 gramas de AÇÚCAR REFINADO
6 OVOS
125 gramas de FARINHA DE TRIGO
5 gramas de FERMENTO EM PÓ
MODO DE PREPARO: GANACHE RESISTENTE AO FORNO
Coloque os dois tipos de chocolate, previamente picados, em um processador. Reserve.
Em uma panela pequena, leve para ferver o creme de leite e o açúcar invertido.
Quando o creme de leite ferver, jogue por cima do chocolate e processe até obter uma mistura lisa e homogênea.
Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e processe mais um pouco só para misturar.
Coloque a ganache em formas de silicone com aproximadamente 2x2 cm. Leve para o freezer por 40 minutos. Se a sua forma for como a minha, comprida, depois que a ganache endurecer é só cortar no tamanho desejado.
MODO DE PREPARO: MASSA DO PETIT GÂTEAU
Derreta a manteiga com os chocolates picados em banho-maria.
Bata os ovos com a açúcar até esbranquiçar.
Acrescente a mistura de chocolates por cima dos ovos batidos, mexendo sem parar.
Peneire a farinha e o fermento por cima da mistura dos ingredientes líquidos e misture gentilmente com a espátula.
MONTAGEM
Cubra uma forma com o silpat. Disponha 10 aros redondos de aproximadamente 8 cm de diâmetro e 6 cm de altura, em cima do silpat. Os aros devem estar previamente untados e polvilhados com cacau em pó. Se você não tiver esses aros pode fazer em forminhas pequenas de bolo, ou até em formas de cupcakes.
Dentro do aro, coloque um pouco da massa do bolo, acrescente um pedaço de aproximadamente 2x2 cm da ganache congelada. Cubra com mais um pouco de massa de bolo.
LEMBRE-SE: sempre deixe 1 dedo sobrando nos aros ou forminhas, pois o bolinho irá crescer.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, durante aproximadamente 9 minutos, ou até a massa estar completamente assada. Vai depender do forno. Cuidado se for colocar um palitinho no meio, para não achar que a massa ainda está crua, pois pode ser a ganache que está derretida.
Sirva imediatamente com uma bola de sorvete por cima.