Bem Casado
Bem Casado
Preparo: 60 minutos
Tempo de cozimento: 7 minutos
Tempo de espera: 1 dia
Rendimento: 10 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Nunca pensei que fosse dizer isso, mas um bom Bem Casado realmente tem seu preço e seu valor. Que docinho mais delicado e com tantas minúcias para ficar bom! Cheguei nessa receita ajeitando uma coisinha ou outra, mas é necessário que se siga a receita direitinho! Espero que gostem e que consigam fazer!
INGREDIENTES: MASSA DO BEM CASADO
- 6 OVOS grandes
- 75 gramas de AÇÚCAR REFINADO
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
- RASPAS DE 1 LIMÃO
- 100 gramas de FARINHA DE TRIGO peneirada
- 6 gramas de FERMENTO EM PÓ
INGREDIENTES: RECHEIO DE NOZES
- 400 gramas de DOCE DE LEITE (eu prefiro o mais clarinho no caso do bem casado)
- 80 gramas de CREME DE LEITE UHT
- 200 gramas de NOZES
INGREDIENTES: CALDA
- 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
- 1/2 xícara de ÁGUA
MODO DE PREPARO: MASSA DO BEM CASADO
- Separe o açúcar em 3 partes: 15 gramas, 30 gramas e 30 gramas.
- Peneire as gemas dos ovos para tirar a película. DICA: Quanto mais frescos forem os ovos que você usar, menos cheiro eles vão ter.
- Coloque os ovos para bater em velocidade alta com os 15 gramas do açúcar, bata por 6 minutos (batedeira planetária). Conforme a mistura for aumentando de volume, acrescente os 30 gramas de açúcar aos poucos (mais 7 minutos) e deixe que a mistura cresça mais. Ao final, acrescente os últimos 30 gramas de açúcar de uma só vez e bata por mais 2 minutos para que as claras fiquem bem compactadas. O total do tempo em uma batedeira planetária é de aproximadamente 15 minutos e em uma batedeira normal de 18 a 20 minutos. DICA: Essa técnica de colocar o açúcar aos poucos é uma técnica que usamos na Lenôtre para que os ovos ou o merengue cresçam bastante no processo, e só então acrescentamos a maior parte do açúcar para que as claras ou os ovos se juntem bem.
- Acrescente as raspas de limão e o extrato de baunilha.
- Diminua a velocidade da batedeira para mínima e acrescente a farinha peneirada aos poucos. Nessa hora a massa irá reduzir bastante.
- Ao final acrescente o fermento em pó e misture.
- Em um papel manteiga ou silpat faça bolinhas com a massa, aqui você pode usar o saco de confeitar ou uma colher. Eu achei mais prático com a colher, veja como eu fiz no vídeo e mantenha um espaço de pelo menos 2 dedos entre cada bolinha da massa. DICA: Essa é a forma da receita original portuguesa. Tem muita gente que coloca a massa por inteiro na assadeira e depois corta as bolinhas. Com certeza essa é uma forma prática de se fazer, mas para mim deixa de ser o tradicional bem casado!
- Com o forno pré-aquecido a 180°C (melhor usar o termômetro de forno, pois a temperatura tem que estar correta), coloque os bem casados para assar por 7 a 8 minutos.
- Depois de prontos, retire as bolinhas ainda quentes do papel manteiga e quando elas esfriarem corte com um aro de 4 cm de diâmetro. Você pode usar um copo se preferir.
MODO DE PREPARO: RECHEIO DE NOZES
- O recheio tradicional do bem casado português é o doce de ovos, mas no Brasil esse recheio não é muito utilizado, pois não agrada o paladar do brasileiro. Hoje em dia, no Brasil, se faz muito bem casado apenas com aquele doce de leite mais clarinho. Eu quis dar uma incrementada e colocar nozes porque gosto bastante.
- Coloque as nozes no processador e processe até que fiquem pedaços bem pequenos.
- Junte o doce de leite e o creme de leite e processe até que misture tudo.
- Recheie os bem casados com a ajuda do saco de confeitar e una as duas partes da massa. Sempre recheie a parte que ficou em contato com a assadeira.
MODO DE PREPARO: CALDA
- Junte a água e o açúcar em uma panela e deixe ferver até ponto de bala mole, aproximadamente 112°C.
- Com um garfo espete a parte do recheio do bem casado (como eu fiz no vídeo) e banhe o bem casado na calda. Deixe secar em uma grelha por 1 dia em temperatura ambiente.
DICA: Isso é ideal também para que o bem casado perca um pouco do cheiro de ovo.
MONTAGEM
- No dia seguinte, peneire um pouco de açúcar de confeiteiro por cima.
- Embale em papel celofane e depois em papel crepom e amarre com uma fitinha de cetim bem linda! Você também pode decorar com pérolas ou pedrinhas.
DICA: Os bem casados podem ser feitos com até 15 dias de antecedência, embalados e conservados na geladeira!
DURAÇÃO: 20 dias na geladeira.