Se tem uma coisa que eu sou obsessiva é por uma boa panna cotta. Se eu vou em um restaurante e no menu de sobremesas tem uma panna cotta eu simplesmente não consigo pedir outra coisa. Preciso saber se aquele restaurante sabe fazer panna cotta. E se eu comer a panna cotta e ela não estiver na consistência certa eu nunca mais volto lá. Pode parecer uma besteira, mas chegar na textura ideal dessa sobremesa, entre algo que se move e balança com um simples peteleco, mas que ao mesmo tempo tem uma consistência densa, não é fácil. Essa receita é uma forma simplificada, mas muito eficaz, de se fazer uma boa panna cotta! ;D
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)
INGREDIENTES: PANNA COTTA
5 folhas de GELATINA INCOLOR SEM SABOR = 10 gramas de gelatina em folha
5 colheres de sopa de ÁGUA
1 lata de LEITE CONDENSADO
1 xícara de LEITE
1 e 1/4 de xícara de CREME DE LEITE
1/2 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
INGREDIENTES: CALDA DE DAMASCO
2 xícaras de DAMASCOS SECOS picados
1/2 xícara de AÇÚCAR
1/2 xícara de ÁGUA
1 colher de chá de CANELA
1 colher de chá de CARDAMOMO EM PÓ
3 colheres de sopa de ÁGUA DE ROSAS
3 colheres de sopa de ÁGUA DE FLOR DE LARANJEIRA
1/2 colher de chá de NOZ-MOSCADA ralada
MODO DE PREPARO: PANNA COTTA
Encha um bowl médio com água gelada e coloque a gelatina para hidratar. Quando a gelatina estiver hidratada, aperte com as mãos para drenar e pese a gelatina. O peso final deve ser de 60 gramas de gelatina hidratada.
Derreta a gelatina em banho-maria ou no microondas, mas cuidado para não passar de 35˚C, para que ela não perca suas propriedades.
Bata no liquidificador os demais ingredientes junto com a gelatina derretida.
Coloque em taças para servir ou forminhas umidificadas para desenformar depois.
Leve para gelar na geladeira até que fiquem firmes, aproximadamente 6 horas.
MODO DE PREPARO: CALDA DE DAMASCO
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve para ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar.
Quando os damascos tiverem amolecido, leve tudo para o liquidificador e bata até que vire uma pasta.
Se preferir adicione mais 3 colheres de sopa de água de rosas e mais 3 colheres de sopa de flor de laranjeira e bata mais um pouco, assim você obterá uma consistência mais líquida e um sabor mais pronunciado.