Esses são, com cereteza uns dos meus biscoitos favoritos, primeiro porque eles são enormes – cada um do tamanho de uma pequena panqueca – e segundo porque são completamente viciantes. Esses biscoitos de gengibre e rum são nativos de Marblehead, Massachusets, nomeados em homenagem a um famoso residente, Joe Brown. Em suma, “Tio Joe” supostamente assou a dúzia desses cookies de melaço para os pescadores e habitantes de Marblehead, e então os vendeu em sua taberna em Gingerbread Hill (que apropriado!).
Independentemente das origens históricas do Joe Frogger, eu sou fã do cookie. O melaço e o rum escuro combinam perfeitamente, e tem um adorável estalo ao ser mordido.
Food Styling e Fotografia: Francielle C. Oliveira
Ingredientes
50 gramas de MANTEIGA SEM SAL
50 gramas de GORDURA VEGETAL
135 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
480 gramas FARINHA DE TRIGO
1 e 1/2 colher de chá de SAL
1 e 1/2 colher de chá de GENGIBRE EM PÓ
1/2 colher de chá de NOZ MOSCADA
1/2 colher de chá de CRAVO EM PÓ
1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
45 gramas de AÇÚCAR GRANULADO (eu prefiro o DEMERARA)
410 gramas de MELAÇO
3 colheres de sopa de RUM ESCURO
AÇÚCAR GRANULADO para decorar (você pode usar os coloridos, como eu fiz)
80 ml de ÁGUA
Modo de Preparo
Misture a farinha, o sal, o gengibre, a noz moscada, o cravo e o bicarbonato de sódio. Deixe de lado.
No bowl da batedeira, bata a manteiga e a gordura vegetal até que não haja mais caroços visíveis. Adicione os dois açúcares e bata até ficarem incorporados.
Raspe o bowl e adicione o melaço. Bata até que a mistura fique com coloração uniforme.
Coloque a água para esquentar.
Adicione a mistura de farinha na mistura de manteiga, alternadamente com a água quente, em 3 partes, começando e terminando com a mistura de farinha.
Raspe o bowl e adicione o rum e bata por 15 segundos.
Cubra o bowl e deixe descansar por pelo menos 3 horas, ou durante a noite.
Pré-aqueça o forno a 190°C.
Forre duas formas grandes com papel manteiga.
Jogue farinha em uma superfície lisa.
Abra a massa em um círculo com 0,5 cm de espessura.
Corte os cookies com um cortador de cookies de 5 a 8 cm, e transfira-os para as formas já preparadas.
Jogue um pouco de açúcar grosso (colorido) por cima de cada cookie.
Asse os cookies de 8 a 12 minutos, até que eles sequem.
Coloque as formas em uma grade e deixe esfriarem por 5 minutos. Use uma espátula para transferir os cookies das formas para uma grade para esfriarem por completo.
DICA: O original Joe Frogger usa exclusivamente gordura vegetal. Eu adaptei a receita para adicionar manteiga, mas seria um erro tirar a gordura vegetal completamente. Um cookie todo de manteiga, enquanto saboreado, vai se esfarelar muito a cada mordida e vai durar menos. Por outro lado, um cookie todo de manteiga não seria um Joe Frogger, e não seria a mesma coisa. Se você preferir um cookie mais macio a cada mordida, asse por 8 minutos; se você gosta de um cookie mais crocante, aumente o tempo para 12 minutos.
DURAÇÃO: Conserve-os em pote hermético por até 3 dias.
FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito.