Caramelo Salgado é meu doce preferido de fazer e talvez comer. Aqui eu te ensino a fazer um delicioso e com possíveis modificações.
A Fran já ensinou uma receita superfácil de bala de caramelo, viu? É só clicar aqui para conferir!
Ingredientes
2 Favas de BAUNILHA
500g de CREME DE LEITE*
50g de TRIMOLINE
3 pitadinhas de FLOR DE SAL
75g de ÁGUA
375g de AÇÚCAR
300g de GLUCOSE
50g de MANTEIGA sem sal
ÓLEO para untar
*DICA: Quanto mais gordura o seu creme de leite tiver, melhor!
Modo de Preparo
Corte as favas da baunilha e acrescente as raspas na panela junto com o creme de leite, as pitadinhas de sal e a trimoline.
Assim que ferver, retire do fogo e reserve.
Em outra panela, bem maior, despeje a água, o açúcar e a glucose. Para fazer essa receita, é imprescindível que você utilize o termômetro de açúcar! Quando chegar a 145°C, retire do fogo e acrescente o creme de leite, mexendo sem parar.
Volte com a panela ao fogo até o caramelo atingir 117°C e nunca pare de mexer!
Assim que chegar na temperatura acima, retire do fogo e acrescente a manteiga gelada. Misture mais e despeje numa forma untada com óleo. Espere 24h para cortar seu caramelo e ser feliz!
DICAS:
Usei a panela de cobre porque ela distribui melhor o calor e faz com que o açúcar cozinhe de maneira uniforme em toda a superfície da panela. Para fazer o caramelo, use uma panela bem maior que a quantidade de ingredientes da receita, porque na hora de juntar com o creme de leite a mistura sobe demais e pode ser perigoso.
Para fazer um caramelo de chocolate, basta acrescentar um colher de sopa de cacau em pó 100% na hora de ferver o creme de leite. Nesse caso, retire da receita a baunilha e a flor de sal; talvez seja necessário colocar um pouco mais de creme de leite para o caramelo não ficar tão duro.
Para fazer um caramelo com gostinho de laranja, basta trocar a baunilha e a flor de sal por lascas de laranja confitada na hora de ferver o creme de leite. Fica delicioso!