Sempre quis preparar um bolo de sorvete, mas não poderia ser qualquer um. Teria que ficar com gosto de felicidade, daquelas que você sente desde a primeira garfada, quando a única vontade é fazer aquele momento durar para sempre. Além do mais, meu bolo deveria ter o equilíbrio certo entre a quantidade de massa e de sorvete, para não ficar nem muito de um, nem muito do outro. Para finalizar, uma ganache de chocolate meio amargo servida morninha por cima, na mistura perfeita de quente e frio. Acho que deu certo. Afinal, bolo, sorvete e chocolate. Tem como ficar ruim?
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o extrato de baunilha, depois leve ao freezer. Quando congelar, retire e espere amolecer um pouco.
Acrescente o emulsificante e bata na batedeira por 5 minutos, depois leve ao freezer novamente.
MODO DE PREPARO: BOLO
Unte uma forma de aro removível de 23cm de diâmetro e pré-aqueça o forno a 170ºC.
Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida misture o açúcar mascavo.
Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos (ou até que o palitinho saia limpo).
Tire do forno e deixe esfriar.
MODO DE PREPARO: GANACHE
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite, misturando bem.
OBS: prepare a ganache apenas na hora de servir, para que haja o choque do quente com o gelado do sorvete.
MONTAGEM
Assim que o bolo estiver frio, corte uma tampa e deixe uma base de 3cm na forma. Reserve o excedente de massa.
DICA: Lave o aro da forma antes de montá-la de novo, para que o bolo fique "limpo" na hora de desenformar.
Pique os dois pacotes de Negresco. Disponha uma metade sobre a base do bolo e reserve.
Num bowl, misture 2/3 do sorvete, o restante dos biscoitos picados e a massa do bolo que você cortou no começo. Mexa tudo até formar uma pasta (mas não exagere porque o sorvete vai ficar muito mole) e então disponha sobre a base do bolo, já arrumada na forma.
Com o restante do sorvete, preencha a forma e ajeite para que fique lisinho. Leve ao congelador por no mínimo 5 horas.
Coloque a ganache por cima na hora de servir. E aproveite!
DICAS: Você pode fazer essa receita com sorvete industrializado, sem problemas. Mas cá entre nós, esse caseiro é muito fácil de preparar e fica bem melhor, de verdade. Eu usei a base da receita de sorvete de café, da Fran.
O bolo daqui é meia receita do Naked Cake, da Dani.