Pra mim a fruta mais incrível na confeitaria é a pera. Ela tem o equilíbrio perfeito entre doce e ácido, é macia mas nem tanto, há versões suculentas e outras menos e combinam com tudo. A minha obsessão por doces começou com uma torta de pera quando eu tinha 10 anos. Até então eu era uma daquelas crianças chatas-pra-dedéu que não gostavam de comer. Quando eu coloquei o primeiro pedaço da tal torta Bordalue na boca imediatamente meu paladar mudou. Sabe a cena do Ratatouille quando o ratinho Rémy experimenta o morango e o queijo e de repente começa a ver cores, formas e sons e sua percepção se altera completamente com o alimento? Pois é. Foi o que aconteceu comigo.
A inspiração para esse bolo veio de um livro bem bacana chamado “Love, Bake, Nourish”, que comprei numa viagem recente a Londres. Sua autora é uma daquelas mulheres que a gente quer jogar pela janela: linda, alta, magra, loira, é neozelandesa mas mora na Inglaterra, suas fãs são Kate Moss, Gwyneth Paltrw… Enfim, pessoa chique, saca? Apesar de seu livro não ser nem glúten nem dairy free, suas receitas têm uma pegada mais natureba, sem açúcar refinado ou farinha de trigo branca. O livro ainda não existe no Brasil e está para ser lançado nos EUA, mas fuçando na internet dá para achar algumas receitas.
Sobremesa perfeita para aquela tarde chuvosa. Ou sem chuva. Ou qualquer outra hora do dia.
Por Mariana Muniz
INGREDIENTES: PERAS CARAMELADAS COM CARDAMOMO
3 PERAS (tipo Williams) descascadas, sem caroço, cortadas em 4.
1 colher de sopa ÓLEO DE COCO
¼ colher de chá de CARDAMOMO EM PÓ (equivalente a sementes trituradas de 4 cardamomos)
2 colher de sopa de AMARETTO (opcional)
INGREDIENTES: MASSA DO BOLO
120g ÓLEO DE COCO
30g ÓLEO DE CANOLA
2 OVOS
75g MAPPLE SYRUP (ou Agave ou Karo)
50g AÇÚCAR
½ col chá de CANELA
75g FARINHA SEM GLÚTEN
75g FARINHA DE AMÊNDOA
40g AMÊNDOA torrada triturada grosseiramente
MODO DE PREPARO: PERAS CARAMELADAS COM CARDAMOMO
Aqueça o óleo de coco com o açúcar, cardamomo e amaretto.
Assim que começar a borbulhar junte as peras. Cozinhe cerca de 4-5 min de cada lado, até estarem levemente carameladas.
MODO DE PREPARO: BOLO
Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com papel manteiga. Reserve.
Numa batedeira na velocidade média bata os óleos, o açúcar e o mapple syrup até incorporar bem. Adicione os ovos e aumente a velocidade para média alta e bata por 3 minutos. Diminua a velocidade para lenta e junte a canela e as farinhas. Por último incorpore a amêndoa triturada.
Despeje a massa na forma e por cima disponha as peras carameladas. Leve ao forno por 45 minutos ou até que ao espetar um palito no centro da massa este saia seco.