Amo pretzel, e quando vi esta receita da Fran não acreditei o quão era fácil de fazer! Sem falar que é uma receita bem barata e rende muito!
Fiz poucas adaptações: troquei o ovo por chia (mas pode usar também sementes de linhaça na mesma quantidade), a manteiga por margarina vegetal, e acrescentei o limão, para deixar a massa mais fofinha (pode usar a mesma quantidade de vinagre de maçã).
São gostosos para comer ainda quentinhos, com um café ?
Por Paula Lumi, do Presunto Vegetariano
INGREDIENTES: PRETZEL
1 pacotinho de 10g de FERMENTO BIOLÓGICO SECO
1 xícara de chá de ÁGUA morna
1 colher de sopa de sementes de CHIA
2 colheres de sopa de MARGARINA VEGETAL em temperatura ambiente
1 colher de sopa de SUCO DE LIMÃO
2 colheres de sopa de AÇÚCAR
1/2 colher de chá de SAL
3 e 1/2 xícaras de chá de FARINHA DE TRIGO
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
3 colheres de sopa de MARGARINA VEGETAL
2 colheres de sopa de AÇÚCAR CRISTAL
CONFEITOS, COCO RALADO, AÇÚCAR COM CANELA, GRANULADO.
MODO DE PREPARO: PRETZEL
Primeiramente bata a chia no liquidificador até dar uma leve triturada, coloque em um potinho e acrescente 3 colheres de sopa de água, deixe descansando por 15 minutos.
Misture o fermento na água morna, acrescente a chia hidratada, a margarina, o açúcar, o sal e vá colocando a farinha aos poucos até que a massa fique macia e que grude levemente nos dedos. Evite colocar muita farinha, pois pode correr o risco da massa ficar muito seca, e assim ter dificuldade na hora de fazer os cordões.
Deixe a massa descansando, com um pano seco por cima, por 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Em uma superfície limpa e levemente enfarinhada, faça cordões compridos e não muito grossos com a massa. Fiz cordões com cerca de 1,5 cm de espessura por 50cm.
Modele os pretzels como preferir. Pesquisei alguns modelos na internet, mas o modelo da receita da Fran estava mais bonito. Acomode-os em uma assadeira untada e enfarinhada, com cerca de 2 dedos de distância entre eles, e leve-os para assar por cerca de 20 ou 30 minutos, ou até dourar em baixo.
MODO DE PREPARO: DECORAÇÃO
Derreta a margarina com o açúcar, até dar uma leve encorpada e desligue.
Com os pretzels ainda quentes, pincele esta mistura sobre os eles e cubra com o que preferir. Eu usei coco ralado com canela.