Estava com vontade de comer um bolo diferente, com textura, e vim até o ICKFD procurar um. Encontrei este aqui, e como tinha todos os ingredientes em casa, resolvi fazer. Amei, é um bolo super saboroso devido aos temperinhos, e as cerejas e uvas passas deram uma textura bacana, como também enriqueceram o sabor.
Depois que fiz a receita da Fran, resolvi fazer uma versão vegana, e aqui está! Troquei o leite integral pelo de soja, o chocolate pelo cacau, o rum (que eu não tinha) por vinho tinto, a manteiga pela margarina, os ovos pela chia, o cravo em pó pelo anis, e aumentei um pouco a quantidade de farinha.
Gostei bastante do resultado, e espero que vocês também! ?
Por Paula Lumi, do Presunto Vegetariano
Ingredientes
1 e 1/4 xícaras de chá de LEITE DE SOJA
4 colheres de chá de CAFÉ SOLÚVEL
1 e ½ xícara de chá de AÇÚCAR CRISTAL
2 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
1 xícara de chá de UVAS PASSAS
1 xícara de chá de CEREJAS AO MARRASQUINO
¼ de xícara de chá de VINHO TINTO SECO
½ xícara de chá de MARGARINA VEGETAL SEM SAL
1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
2 colheres de chá de sementes de CHIA
2 xícaras de chá de FARINHA DE TRIGO PENEIRADA
1/2 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
1 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
1/2 colher de chá de SAL
1 colher de chá de CANELA EM PÓ
1 colher de chá de ANIS ESTRELADO EM PÓ
1/2 colher de chá de NOZ MOSCADA RALADA
Modo de Preparo
Primeiramente bata a chia no liquidificador até dar uma leve triturada, coloque em um potinho e acrescente 6 colheres de sopa de água, deixe descansando por 15 minutos. Caso quiser usar linhaça ou farinha de linhaça na mesma quantidade, também pode.
Pré-aqueça o forno a 220ºC
Coloque as uvas passas em uma xícara e adicione o vinho, e deixe descansando até a hora de usá-las.
Esquente o leite de soja e acrescente o café solúvel e o cacau em pó, reserve.
Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o sal, a canela em pó, o anis em pó e a noz moscada ralada.
Em outra vasilha, misture a margarina e o açúcar, até virar uma pasta uniforme. Em seguida acrescente a mistura de chia, a baunilha, e o leite com cacau e café, e misture bem.
Junte os ingredientes líquidos desta vasilha com os ingredientes secos, misturando bem.
Pique as cerejas ao meio e escorra as uvas passas. Acrescente-as à massa e misture novamente.
Unte uma forma e polvilhe com cacau. Coloque a massa e leve para assar por cerca de uma hora, ou até espetar com o palito ou uma faca e ele sair limpo. Está pronto!
DICA: As duas vezes que fiz, usei uma assadeira com furo no meio, com 20cm de diâmetro.
DECORAÇÃO: Decore como preferir, eu molhei o bolo com o vinho que hidratou as uvas passas e um pouco da calda das cerejas, e cobri com coco ralado.