Bolo Twix sem glúten/lactose
Bolo Twix sem glúten/lactose
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 3 horas
Rendimento: 6 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Biscoito, chocolate e caramelo. Tem coisa melhor? Só se for tudo isso na forma de um bolo. A inspiração para esse bolo Twix veio de um dos meus blogs gringos favoritos: o Raspberri Cupcakes. Apesar da receita ser longa, ela não é tão difícil de fazer. Mas para ter o efeito “puxa” do caramelo, você precisará de um termômetro culinário!
Por Mariana Muniz
INGREDIENTES: BOLO
- 30g de GORDURA DE COCO
- 30g de CREME VEGETAL SEM LEITE
- 60g de AÇÚCAR
- 1 OVO PEQUENO
- 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA*
- 50ml de LEITE DE COCO LIGHT
- 50g de FARINHA SEM GLÚTEN (eu uso Aminna)
- 50g de FARINHA DE AMÊNDOA
- 1 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
- 1/8 colher de chá de GOMA XANTANA
INGREDIENTES: CARAMELO
- 1 xícara de LEITE DE COCO INTEGRAL
- 1 col chá EXTRATO DE BAUNILHA
- 160g XAROPE DE MILHO
- 200g AÇÚCAR
- 30g CREME VEGETAL SEM LEITE
- 30g GORDURA DE COCO
INGREDIENTES: COBERTURA DE CHOCOLATE
- 150ml de LEITE DE COCO INTEGRAL
- 150g de CHOCOLATE SEM GLÚTEN SEM LEITE picado
MODO DE PREPARO: BOLO
- Pré-aqueça o forno a 170°C. Unte uma fôrma de bolo inglês de +- 20x10cm com creme vegetal e forre o fundo com papel manteiga.
- Peneire as farinhas, o fermento e a goma xantana. Reserve.
- Numa batedeira (de preferência com o batedor raquete) bata o creme vegetal, a gordura de coco e o açúcar por cerca de 2 minutos, até que comece a ficar claro e fofo.
- Adicione o ovo em 2 etapas, batendo bem a cada adição, para que fique homogêneo. Adicione a baunilha e bata até incorporar. Diminua a velocidade para lenta.
- Junte a mistura das farinhas alternadamente com o leite de coco em 3 etapas (começando e terminando com a farinha). Despeje a massa na fôrma preparada e leve ao forno por 30 min ou até que o teste do palito saia seco. Retire do forno e desenforme morno.
MODO DE PREPARO: CARAMELO
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de bolo inglês de +-20x10cm com papel manteiga (se você só tiver uma fôrma, terá que esperar desenformar o bolo para fazer o caramelo).
- Aqueça o leite de coco, a baunilha, a gordura de coco e o creme vegetal. Reserve.
- Numa panela de fundo grosso aqueça o açúcar e o xarope de milho, no fogo médio, sem mexer (se necessário, faça movimentos circulares com a panela), até que a mistura atinja 150°C.
- Retire do fogo e junte a mistura de leite de coco aquecida- cuidado porque vai espumar bastante- é importante que a panela utilizada seja grande. Mexa bem até que tudo esteja homogêneo.
- Volte para o fogo e deixe a mistura atingir 120°C. Despeje na fôrma preparada e deixe esfriar (quando chegar na temperatura ambiente, ponha na geladeira por uns 30 minutos).
MODO DE PREPARO: COBERTURA DE CHOCOLATE
- Derreta o chocolate e o leite de côco em banho Maria. Retire do fogo e deixe chegar a temperatura ambiente.
MONTAGEM
- Retire o caramelo da geladeira- ele deve estar durinho. Desenforme e retire o papel manteiga – ele sairá com facilidade.
- Coloque o bloco de caramelo em cima do bolo. Apare as extremidades do bolo + caramelo.
- Corte esse “combo” bolo-caramelo ao meio, no sentido do comprimento – você terá 2 metades compridas. Depois corte cada uma dessas metades em 3, de modo a ter 6 retângulos de bolo-caramelo.
- Cubra com a ganache e leve à geladeira por 2 horas para firmar. Antes de servir, retire da geladeira por cerca de 30 minutos.
DICAS:
- Se você tiver 2 fôrmas de bolo inglês, agiliza o processo – enquanto o bolo assa, você faz o caramelo.
- Se você tiver forma de bolo inglês de silicone, facilita desenformar o caramelo – pois não precisa forrar com papel manteiga.
- Na hora de servir, espalhe um pouco da ganache aquecida com uma colher na superfície do bolo, fazendo pequenos movimentos de vai e vem para fazer as ondulações típicas do Twix.