Galette de Cereja e Mirtilo com Calda Flambada em Cointreau
Galette de Cereja e Mirtilo com Calda Flambada em Cointreau
Preparo: 60 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo de espera: 120 minutos
Rendimento: 6 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Galette é um termo francês usado para designar tortas abertas e com um formato livre, meio rústico, sem muito frufru. Ou seja, uma torta rápida de se fazer, sem muito lero lero para ser enfeitada e produzida e que fica deliciosamente divina. Existem galettes salgadas e doces, a que eu fiz hoje foi uma galette doce, mas também um tanto quanto azedinha por conta das frutas. Ontem, a Renata tinha me trazido mirtilos fresquinhos da fazenda dela, e como eu já tinha algumas cerejas na geladeira, foi basicamente olhar e pensar em uma galette pronta para a hora do almoço de hoje. Pode ter certeza que desde ontem já estava aguando por essa torta e quase que eu faço à noite mesmo, mas ai nem todos iriam aproveitar e eu ia acabar engordando muito kkkkkkk. Espero que gostem dessa mistura divina de sabores e quando fizerem essa maravilha em casa, postem a foto lá no instagram com a #ICKFD para eu ver ;D
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Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA
- 1 + 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
- 1 pitada de SAL
- 1/4 de xícara de AÇÚCAR CRISTAL
- raspas de 1 LARANJA
- 160 gramas de MANTEIGA SEM SAL bem gelada e cortada em cubos
- 1/4 de xícara de NATA
- 1/4 de xícara de SUCO DE LARANJA gelado
- 2 GEMAS + 1 PITADA DE SAL PARA PINCELAR E UM POUCO DE AÇÚCAR CRISTAL PARA JOGAR POR CIMA DA MASSA
INGREDIENTES: MARINADA DE CEREJA E MIRTILO
- 20 CEREJAS
- 150 gramas de MIRTILO
- raspas de 1 LARANJA
- 2 colheres de sopa de SUCO DE LARANJA
- 2 colheres de sopa de MEL
- 2 colheres de sopa de AÇÚCAR CRISTAL
- 1 colher de sopa de FÉCULA DE BATATA ou AMIDO DE MILHO
INGREDIENTES: CALDA DE FRUTAS VERMELHAS E COINTREAU
- CALDA DE MARINADA
- 30 ml de COINTREAU
INGREDIENTES: CHANTILLY
- 2 xícaras de CREME DE LEITE FRESCO
- 1/2 FAVA DE BAUNILHA
- 3 colheres de sopa de AÇÚCAR
- 1 colher de sopa de COINTREAU (opcional)
MODO DE PREPARO: MASSA
- Em um processador coloque a farinha, o sal, o açúcar, as raspas da laranja e a manteiga cortada em cubos. Processe apenas até que vc obtenha pedaços de manteiga do tamanho de uma pérola grande.
- Acrescente a nata e o suco e processe novamente até a massa se formar.
- Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga e abra dando um formato arredondado com aproximadamente 0,5cm de espessura.
- Leve para gelar por pelo menos 2 horas.
MODO DE PREPARO: MARINADA DE CEREJAS E MIRTILOS
- Retire os caroços das cerejas.
- Junte todos os ingredientes dentro de um saco ziplock pequeno e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
DICA: assim que você acordar, ou ainda na noite anterior, aproveite para deixar a massa e a marinada pronta, assim elas vão poder descansar com bastante antecedência.
MONTAGEM DA GALETTE
- Aqueça o forno a 200°C.
- Retire a massa da geladeira e a folha de papel manteiga que está por cima.
- Com cuidado desgrude a borda da massa da folha de baixo.
- Escorra a marinada das frutas vermelhas em um recipiente e reserve.
- Coloque as frutas no centro da galette e dobre as bordas por cima das frutas.
- Leve para o congelador por 20 minutos.
- Retire do congelador e pincele as bordas da massa com a mistura de gemas e sal.
- Jogue o açúcar por cima da massa.
- Leve para assar até ficar dourada.
MODO DE PREPARO: CALDA DE FRUTAS VERMELHAS E COINTREAU
- Coloque a calda que restou da marinada em uma frigideira e cozinhe em fogo baixo por 4 minutos.
- Acrescente o cointreau e flambe.
- Misture tudo e reserve em um pote para servir por cima da galette.
MODO DE PREPARO: CHANTILLY
- Bata todos os ingredientes em ponto de chantilly.
DICA: sirva a galette quente ou fria com um pouco da calda e o chantilly por cima ;D
DURAÇÃO: 1 dia na geladeira.