Galette integral de pêras ao mel, gouda e cebolas roxas caramelizadas
Galette integral de pêras ao mel, gouda e cebolas roxas caramelizadas
Preparo:40 minutos
Tempo de cozimento:40 minutos
Tempo de espera:120 minutos
Rendimento:8 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Continuando a semana das galettes, essa foi uma muito especial que eu fiz hoje na hora do almoço. Eu não diria que essa é uma massa saudável pela quantidade de manteiga que vai nela, no entanto já ajuda bastante a substituição de parte da farinha comum por farinha integral, aveia e quinua em flocos. Ou seja, algo que poderia ser completamente saboroso, mas pouco nutritivo, se torna algo muito saboroso e com muito mais vida para ajudar um pouquinho o nosso organismo de cada dia ;D
Além disso, o sabor na massa é potencializado por conta do curry. Curry este que a Mari Mori trouxe para mim de sua recente viagem para a África do Sul. Simplesmente perfeito.
Como recheio eu fiz uma galette agridoce, com sabor pronunciado vindo do queijo gouda, textura crocante da pera e sem falar das cebolas roxas caramelizadas, que dão um toque aveludado à qualquer prato.
Experimentem substituir a já cansada quiche por essa galette, com um mix de saladas verdes, como rúcula e agrião, e você irá ouvir os sons de pleno deleite de todos sentados à mesa!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA
3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
1/2 xícara de FARINHA DE TRIGO INTEGRAL
1/4 de xícara de AVEIA EM FLOCOS
1/4 de xícara de QUINUA EM FLOCOS
1 colher de sopa de CURRY
160 gramas de MANTEIGA SEM SAL
1 pitada de SAL
1 OVO
1/4 de xícara de ÁGUA GELADA
INGREDIENTES: RECHEIO
150 gramas de QUEIJO GOUDA
4 CEBOLAS ROXAS
SAL E PIMENTA DO REINO A GOSTO
2 colheres de sopa de AZEITE
1/4 de xícara de VINHO TINTO
1 PERA
2 colheres de sopa de MEL
INGREDIENTES: PINCELAR A MASSA
2 GEMAS
1 pitada de SAL
MODO DE PREPARO: MASSA
No processador coloque as farinhas, a quinhua, a aveia, o curry, o sal e a manteiga gelada e cortada em cubos. Processe até que os pedaços de manteiga fiquem do tamanho de pérolas grandes.
Acrescente o ovo e a água e processe até que a massa se forme.
Entre duas folhas de papel manteiga abra a massa de forma que fique com um aspecto arredondado e com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
Leve para a geladeira por 2 horas.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Corte as cebolas em fatias grossas (aprox. 0,5 cm).
Esquente o azeite em uma frigideira grande, acrescente as cebolas, o sal e a pimenta do reino a gosto.
Deixe a cebola suar bastante.
Acrescente o vinho e cozinhe até que elas fiquem caramelizadas.
Deixe esfriar por completo.
MONTAGEM
Fatie o queijo e disponha no meio da massa da galette deixando 4 cm de borda em torno de toda a galette.
Espalhe a cebola caramelizada e fria.
Fatie a pera e disponha por cima da cebola.
Feche a borda da massa por cima da pera.
Deixe por 20 minutos no congelador.
Pincele a pera com o mel.
Bata as gemas com o sal e pincele a massa da galette.
Enquanto isso aqueça o forno a 250°C.
Coloque no forno e deixe assar até estar bem dourada.