Panificação é um assunto que eu não me meto muito no quesito sem glúten. E por que? Porque pão só é pão, tal como nós conhecemos e amamos por causa do glúten. Veja, é possível fazer um pão sem glúten bom, não me entenda mal. Mas para fazer um pão bom, fofinho, de textura leve e elástico são necessários recursos pouco disponíveis para o cozinheiro amador, em casa: fornos combinados (com muito vapor), proteínas modificadas, amidos modificados e por aí vai. Quem me conhece sabe que o meu objetivo é mostrar- e provar, que a confeitaria sem glúten/leite pode ser tão boa quanto a confeitaria normal. Mas pão é bem mais complicado. Essa receita porém é muito fácil, rápida e um ótimo quebra galho. Dá para fazer como um pão para sanduíche ou- minha versão favorita, como um biscotti salgado para servir com pastinhas. Delícia!
Por Mariana Muniz
INGREDIENTES
25ml AZEITE EXTRA-VIRGEM
2 ramos ALECRIM FRESCO PICADO
¼ colher chá FLOR DE SAL (ou sal comum)
1 pitada PIMENTA DO REINO moída na hora
1 col chá FERMENTO EM PÓ
¼ col chá GOMA XANTANA
2 CLARAS
70ml ÁGUA (temperatura ambiente)
40ml LEITE VEGETAL (côco, soja, amêndoa...)
170g FARINHA DE AMÊNDOA
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 190 graus.
Misture o alecrim no azeite e deixe infundir por pelo menos 30 minutos.
Bata as claras em neve até que comecem a ficar firmes. Reserve.
Combine os secos numa tigela. Misture com uma espátula a água e o leite vegetal, até que se forme uma massa espessa. Incorpore delicadamente as claras em neve.
Forre uma assadeira com papel manteiga. Espalhe um pouco do azeite de alecrim no papel, para untar. Despeje a massa no centro do papel num formato redondo. Regue com metade do azeite e amasse um pouco a massa com os dedos, para dar o aspecto ondulado da focaccia.
Leve ao forno por 15-20 minutos, até começar a corar. Regue com um pouco mais de azeite e rode a assadeira. Deixe assar mais 15 minutos, até que esteja bem corado. Retire do forno, regue com o restante do azeite e deixe esfriar completamente antes de cortar.
Para o Biscotti, corte em tiras (após esfriar, se não a massa “quebra”) e leve ao forno novamente por 15 minutos, até ficar corado e durinho.
TEMPO DE COZIMENTO: 30 min (mais 15-20 minutos para o Biscotti)