Adoro transformar tudo em versões cupcakeanas. E sempre quis usar sorvete em massa de cupcake! Tente com sabores diferentes de sorvete, assim como se faz um milkshake: morango, chocolate, coco, baunilha, o que der na telha! Esse chantilly deixa ainda mais fresco e gostoso, e ele é estabilizado, o que significa que fica bem mais fácil manejar no saco de confeitar e segura mais tempo fora da geladeira. Não que precise, porque depois de servir esses cupcakes, duvido que durem muito tempo em cima da mesa…
Por Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
1/2 xícara (chá) de MANTEIGA em temperatura ambiente (ou 113g)
2/3 xícara (chá) de AÇÚCAR CRISTAL
3 OVOS
1 colher (chá) de EXTRATO OU ESSÊNCIA DE BAUNILHA
1 e 1/2 xícaras (chá) de FARINHA DE TRIGO
1 e 1/2 xícaras (chá) de FERMENTO EM PÓ
1/4 colher (chá) de SAL
1/4 xícara (chá) de SORVETE DERRETIDO (sabor de sua preferência)
INGREDIENTES: RECHEIO
CALDA DE SORVETE sua preferência
1 pote de SORVETE (sabor de sua preferência)
INGREDIENTES: COBERTURA
1 xícara (chá) de CREME DE LEITE FRESCO
1 colher (chá) de GELATINA sem sabor em pó
4 colheres (chá) de ÁGUA GELADA
1/4 xícara (chá) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL ou de CONFEITEIRO
MORANGOS a gosto
MODO DE PREPARO: MASSA
Com antecedência, retire duas bolas do sorvete escolhido e deixe em um copo para derreter e ficar em temperatura ambiente. Ligue seu forno em 180˚C para ir pré-aquecendo. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal.
Bata a manteiga e o açúcar por três minutos até ficar pálido e fofo. Em seguida, acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente também o extrato ou essência de baunilha e bata novamente.
Alterne a adição dos ingredientes secos e do sorvete derretido à massa, batendo somente até incorporar tudo. Divida a massa nas forminhas e asse por 14 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Hidrate a gelatina em pó na água gelada por 5 minutos. Depois, leve ao microondas por 10 segundos, ou até que derreta, mas tomando cuidado para não aquecer demais e queimar a gelatina. Reserve.
Bata o creme de leite fresco gelado em uma tigela, preferencialmente também bem gelada, até que comece a dar o ponto de picos moles. Adicione a gelatina de uma vez e continue batendo. Vá adicionando o açúcar imediatamente em seguida e prove para ajustar o doce. Pare de bater quando chegar a picos firmes.
MONTAGEM
Quando os cupcakes esfriarem, abra o buraco para o recheio de cada um e coloque a calda de sorvete assim como se colocaria em um copo de milkshake. Preencha com uma colher e meia de sopa de sorvete gelado. Não feche.
Cubra imediatamente com o chantilly, fazendo a voltinha. Deixe na geladeira até servir e decore com morangos.
DICAS:
Como o sorvete comprado pronto tem muito ar batido junto para render mais, duas bolas grandes aproximadamente devem chegar a 1/4 xícara que é necessário para a massa. Recomendo fazer com sorvete feito em casa, que tem sabor ainda mais acentuado.
Monte e sirva esse cupcake imediatamente, porque o sorvete no recheio começa a derreter dentro da geladeira (apesar de continuar muito gostoso).
Com as massas que você tirou para fazer o recheio, dá pra usar pra fazer cakepop e não desperdiçar nada!