Para fazer manteiga de amendoim você vai precisar de duas coisas: amendoim sem pele, sem sal e tostado, e um bom processador, porque ele terá que aguentar por pelo menos 15 minutos sem parar. Se você não tiver um bom processador, a melhor coisa a se fazer é processar aos poucos para que não queime.
A manteiga de amendoim pura é feita só com amendoim e para adoçar você pode usar açúcar, mel ou o adoçante da sua preferência. Você pode também adicionar especiarias como cravos, canela ou noz moscada em pó ;D
INGREDIENTES
4 xícaras de AMENDOIM - descascado, sem pele e torrado (esse é o único ingrediente necessário para fazer a manteiga, o resto é só extra)
1/2 xícara de AÇÚCAR REFINADO ou mel, agave, açúcar mascavo, açúcar orgânico
1 pitada de SAL
1 xícara de AMENDOIM - descascado, sem sal e tostado para processar até parecer uma farofinha a ser misturada na manteiga de amendoim
OBS: Você pode adicionar qualquer outra especiaria para saborizar a sua manteiga de amendoim, como noz moscada, canela, cravo, baunilha ou gengibre em pó. Se você não estiver utilizando açúcar, só o amendoim, fica muito bom se adicionar um pouco de curry para fazer um delicioso frango/camarão com leite de coco ;D
MODO DE PREPARO
Depois de tostar o amendoim por alguns minutos, processe até que vire um creme. Primeiro ele parece como uma areia e depois adquire a consistência de pasta. Depois se forma a manteiga ou creme. Se você estiver usando açúcar, sal ou outros temperos, pode adicioná-los no começo do processo, junto com o amendoim.
DICA: O amendoim precisa estar quente para liberar o óleo e se transformar em pasta. Se estiver frio fica 20 vezes mais difícil de alcançar esse estágio. Se o processador não for potente, ele pode quebrar por causa do calor. Levou aproximadamente uns 15 minutos para a minha manteiga de amendoim ficar pronta. Vai depender da sua máquina…
Para fazer a pasta do Reese’s, remova a manteiga de amendoim do processador, adicione a última xícara de amendoim e processe até que esteja parecendo uma areia. Adicione isso à sua manteiga e misture.
DURAÇÃO: 2 semanas num pote hermeticamente fechado.