Restaurant Hélène Darroze
Sábado fui jantar no Restaurant Hénène Darroze. Hélène Darroze é uma das chefs mulheres mais celebradas de Paris, ela faz parte da 4a geração de uma família de chefs especializada na cozinha do sudoeste da França. Apesar de seu restaurante já ter mais de 10 anos e 1 estrela no famoso Guia Michelain, muito ainda se é debatido sobre sua cozinha, algumas pessoas amam outras detestam, mas mesmo assim seus dois restaurantes em Paris parecem estar sempre lotados e sua equipe muito concentrada em seus afazeres.
O jantar começou com um pãozinho e uma manteiga temperada com pimenta espellette, uma pimenta muito perfumada e um pouco doce, que tem sua origem controlada e é produzida no País Basco. Logo depois,fatias finas de um jambon Pata Negra foram fatiadas na nossa mesa e servidas com um Champagne Rosé.
O menu, que consiste em 7 pratos e 2 sobremesas, começa com um tartare de ostra com caviar e um velouté de favas verdes de Béarn. Eu não sou a maior fã de ostras desse mundo, mas o tartare estava muito equilibrado e casou perfeitamente bem com o vinho branco que foi servido, um Bergerac sec 2011. Em seguida, foi servido um carpaccio fino de truta selvagem de Adour com um creme de haddock defumado, gotas de limão siciliano, alcaparras e flores de violeta; essa com certeza foi uma das entradas mais gostosas que eu já comi. O creme de haddock era tão delicado sobre a truta, mas saltava à boca de uma forma tão pungente que até parecia estar no prato como a proteína principal. Se o jantar não fosse continuar, pediria mais 2 desses :D.
O primeiro prato servido depois das entradas foi o ravioli de mascarpone com couve-flor, caldo de mexilhões e salsa e uma emulsão de alho rosa de Lautrec, para mim um prato impecável, que se pronunciou ainda mais com o vinho branco Alsace. Em seguida, foi servido um risoto negro de polvo com chorizo, tomates secos e espuma de parmesão Reggiano. Acho que nunca pensei que polvo combinaria tão bem com parmesão e fui completamente surpreendida. O terceiro prato principal foi um lagostin assado com Tandoori, mousseline de cenouras e uma redução de cebolinha francesa apimntada e coentro; esse foi o melhor prato da noite para mim, mas eu já estava um pouco alta e foi o único que eu esqueci de tirar foto – justo esse :/ Em seguida foi servido um rodovalho com aspargos brancos, girolles e amêndoas frescas, e esse foi o único prato que eu não achei nada demais. Não por ele não estar bom, muito pelo contrário, era um prato super correto, mas no meio daquelas outras delícias que explodiam na boca, esse foi um prato desnecessário. O último prato, como não poderia deixar de ser, visto que Hélène Darroze é conhecida por seu famoso foie grass, foi um cozido de pombo Racan ao ponto de sangue e flambado, com foie gras grelhado, beterrabas e morangos de Guariguettes e caldo de pimenta mexicana, uma combinação única e perfeita para finalizar os pratos salgados.
A primeira sobremesa foi um parfait de framboesa com pimenta Sarawak, geléia de framboesa e crocante feito com pão de campagne. Tudo se desmanchava na boca e a pimenta realçava ainda mais o sabor das framboesas frescas. Em seguida, uma ganache de chocolate ao leite com raspas de limão e creme de gianduia, que estava gostoso, mas comparado com o macaron de beurre salé com ruibarbo e a carolina de verbena com morangos frescos que foram servidos no final, eu não sei nem o que dizer, pois esse final foi categórico!
AMEI!
O Restaurant Hélène Darroze fica na 4, Rue D`Assas, Paris.