Marché de Rungis
Faz quase 1 ano que eu fui no mercado de Rungis. Na primeira semana que a gente entra na Lenôtre, eles levam todos os alunos para conhecer este que é um dos maiores mercadões do mundo.
Nós acordamos muito cedo (quer dizer, no dia eu nem dormi) e fomos encontrar toda a turma na entrada da escola as 2:30 da manhã. O ônibus que iria nos levar até o mercado de Rungis, que fica fora de Paris, sairía as 3h e quem não estivesse lá iria ficar. Isso porque às 4 da manhã que foi quando chegamos em Rungis, o mercado de peixes, por exemplo, já estava praticamente fechando. Ou seja, se eu quero ser uma chefe que trabalha com peixes, provavelmente deveria ter que chegar lá para comprar um peixe mais fresquinho por volta da meia noite.
O Rungis é uma cidade, literalmente, são galpões e mais galpões gigantescos e não tem como se locomover à pé de um galpão para o outro, pois as distâncias são enormes. Então, ou as pessoas se locomovem de carro, moto ou bicicleta lá dentro.
Cada um dos galpões é especializado em algum tipo de produto. Existe o galpão de peixes, de carnes, legumes, frutas, queijos, laticínios, flores e por aí vai. Mas não pense que é apenas um galpão de cada, nada disso! Alguns produtos como legumes, por exemplo, são cinco galpões.
Todos os produtos mais frescos e mais bonitos é lá que você vai encontrar, são produtos dos mais variados e do mundo todo. A cabeça fica a mil, olhando aquelas mil maravilhas. Ahhh, esqueci de dizer, só olhando mesmo, aqui pessoas comuns não copram nada (ou quase nada), quem vem aqui são os compradores de cada empresa, fábrica ou restaurates, uma ou mais vezes por semana, olhar o que eles precisam, o que está melhor e mais fresco e fazer suas encomendas. O dono do produto tira uma nota em nome da empresa e esta paga diretamente via conta bancária para ele. Por isso, aqui não tem máquina de cartão de crédito, nem nada disso, se você quiser comprar alguma coisinha tem que ser em cash e provavelmente o produto todo, não adianta pedir pra cortar e nem pesar. Aqui as coisas são vendidas em peças inteiras e grandes quantidades.
Você deve estar se perguntando, então por quê a sua escola leva os alunos lá e por quê outras pessoas iriam lá de madrugada para conhecer este lugar?
Bom, no caso dos alunos, nós somos levados até lá primeiramente para saber negociar com o fornecedor caso nos tornemos chefes em algum restaurante e o mais importante para saber reconhecer os melhores produtos e principalmente os mais frescos para serem comprados.
No caso de turistas, existem vários que fazem isso como um passeio cultural/gastronômico, eles vão para conhecer o Rungis, no intuito de ver como funciona essa cidade de produtos culinários. E a visita vale a pena sim.
Pelo site do Rungis, você consegue agendar o passeio e dar uma olhada nesse gigante dos gigantes!
http://www.rungisinternational.com/