Restaurante Claudius
Claudius é um restaurante familiar especializado em peixes que, este ano, completa duas décadas. Já foi eleito pela Revista Veja São Paulo como um dos 100 melhores da cidade. O casal Claudio e Marisa, donos do estabelecimento, é natural de Santos e descendente de portugueses, daí se explica o interesse em peixes. O ambiente é bem familiar, de tradição lusitana e com localização em Perdizes.
Começamos por uma sardinha na brasa que, logo de cara, já foi uma experiência surpreendente. Ela veio inteirinha e bem rústica. Quando perguntei ao dono o que havia de tempero, ele, orgulhoso em dizer, ressaltou que não tinha nada além de sal. Fiquei encantada com a simplicidade e a autenticidade daquela sardinha. Experimentei o bolinho de bacalhau norueguês que é muito bem temperado, crocante e com lascas generosas. A alheira também é toda especial, pois ela é frita por imersão. O resultado é uma casquinha crocante e uma alheira cheia de sabor e maciez por dentro.
De prato principal pedimos um dourado do mar acompanhado de um arroz com pupunha. O peixe era alto, suave e temperado de forma bastante delicada, com poucas e simples especiarias. O arroz vinha com cubos de pupunha, tinha um sabor amanteigado que dialogava muito bem com o peixe. Achei admirável como eles sabem valorizar os sabores dos peixes e preservar (tanto no tempero quando na cocção) as características de cada um.
A essa altura já estávamos satisfeitos, mas não poderíamos deixar de experimentar as sobremesas, feitas pelo chef confeiteiro Caio Corrêa (filho do casal), que estavam tão lindas na vitrine. O Caio é formando em Gastronomia pela FMU e pós-graduado pela Ealing Hammersmith and West London College, em Londres. Achei curiosa a relação entre essas duas gerações (me fez lembrar a história do Rodrigo Oliveira e seu pai, da Esquina Mocotó). O pai Claudio, valoriza a tradição familiar, suas raízes lusitanas e a simplicidade dos ingredientes. O filho, por sua vez, traz um novo olhar para o empreendimento, com características mais contemporâneas e refinadas da técnica.
Os doces são impecáveis em todos os aspectos. Provei alguns deles e a Pétale se destacou pela suavidade. É feito com uma base de macaron, creme de rosas, lichia em calda, compota de framboesas e framboesas frescas sob uma fina camada de chocolate branco. Ainda provei o Le Carré, que são várias camadas com diferentes texturas de chocolate e a Panna Cotta de café com caramelo e farofa de cacau. Quem se interessar por peixes, e por uma boa e simples cozinha portuguesa, deve colocar o Claudius na listinha dos restaurantes a se visitar em São Paulo.
fotos: Henrique Peron