Ditos da gastronomia
Pra mim, cozinhar nunca foi apenas fazer comida. Desde criança, quando me metia a ajudar minha mãe na cozinha, ir pra cozinha me dava prazer, inspiração e, claro, garantia a panela do brigadeiro pra mim. Sempre gostei de testar coisas novas, de arrumar um pouco mais o prato e das comidas cheirosas de minha família. Cheiros, cores, invenções. Comida não é só o gosto.
Os anos foram passando e embora minha preferência para doces seja nítida, eu sempre gostei de cozinhar, de maneira geral, chamar amigos comer e conversar. Sou daquele tipo de pessoa que para numa loja e fica olhando temperos, formas, pratos… bem, minha entrada na gastronomia era inevitável.
Ao cursar gastronomia, a gente estuda um universo de coisas: química, bioquímica, microbiologia, história, legislação dos alimentos, sem contar as disciplinas práticas, de cozinhas clássicas como a francesa entre outras tantas. Embora seja muito comum as diferenças entre os alunos como faixa etária, preferências de área de atuação e opiniões, fui observando algo em comum entre todos, talvez você se identifique com alguns destes pontos que chamo de Ditos da Gastronomia:
- Não provoque colegas, eles têm facas.
- Não coma os livros, eles irão te ensinar a fazer comida.
- Mesmo já matriculado, enquanto houver aula prática, cuidado, pode ganhar ponto de corte.
- Sim, é verdade, você nunca estará suficientemente equipado.
- Piscou, aparece evento, mini-curso, palestra.
- As pessoas pensam que você faz curso de receitas.
- Usar Dólmã te faz ter mais cuidado em não se sujar.
- Vai chegar a hora de fazer preparações que você não gosta.
- Você vai marcar com colegas a sair para comer e vai conversar sobre disciplinas práticas.
- Você, na sua vida social, vai praticar conhecimentos e proporcionar momentos agradáveis.
- Costume de Laboratório vai à cozinha de casa.
- Celulares e máquinas fotográficas são instrumentos não oficiais de aulas práticas.
- Parece ficção científica, mas é estudo de gastronomia em prática.
- Padrão de receita e seu gosto pessoal nem sempre vão se entender.
- Mesmo que silenciosamente, você passa a ficar criticando estabelecimentos de gêneros alimentícios.
- No laboratório: Manteiga Trufada, Filés, Ervas aromáticas. Em casa: O almoço para re-esquentar.
- Seus amigos acham que você, mesmo no primeiro período, já sabe fazer tudo e que conhece todos os ingredientes do mundo.
- Toda a moral que você sente ao vestir a Dólmã vai embora quando você se suja.
- Fazendo coisa errada em casa você pensa: “O professor ia me matar se me visse fazendo isso.”
- Amor não vem em sachê.