Aqui em Brasília, só compra manga no supermercado quem tem preguiça de catar fruta em árvore. Isso porque a cidade é tipo um pomar a céu aberto: cheia de mangueiras, por todos os lados, em todos os cantos. Em vias públicas, quando chega a época, você vê dezenas de pessoas com pedras tentando acertar os galhos mais altos – que têm as frutas mais maduras – para levar pra casa um monte de mangas de graça.
Por Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
110g de MANTEIGA SEM SAL
2/3 xícara (chá) de AÇÚCAR
2 OVOS
2 GEMAS
1 colher (chá) de EXTRATO ou ESSÊNCIA DE BAUNILHA
1 1/2 xícara (chá) de FARINHA
1 1/2 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
1/2 colher (chá) de SAL
1/4 xícara (chá) de LEITE
INGREDIENTES: RECHEIO
3 GEMAS
3 colheres (sopa) de AÇÚCAR
1/4 xícara (chá) ou 65ml de PURÊ DE MANGA
1 colher (sopa) de MANTEIGA SEM SAL
INGREDIENTES: COBERTURA
1 xícara (chá) de CREME DE LEITE FRESCO
1 colher (chá) de GELATINA SEM SABOR EM PÓ
4 colheres (chá) de ÁGUA GELADA
3 colheres (sopa) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL ou DE CONFEITEIRO
PURÊ DE MANGA a gosto
INGREDIENTES: PURÊ
1 MANGA MADURA
MODO DE PREPARO: PURÊ
Pra fazer o purê, é só descascar a manga e processar todo o sumo até ficar bem uniforme. Aí basta passar por uma peneira pra tirar os fios e deixar mais liso. Se sua manga for grande o suficiente, você consegue retirar o necessário pro recheio e pra cobertura.
MODO DE PREPARO: MASSA
Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e mais claro. Adicione os ovos e as gemas, um a um, batendo bem. Acrescente a baunilha e bata novamente.
Alterne a adição dos secos com o leite, finalizando com os secos, e batendo somente até incorporar tudo. Não bata demais ou o cupcake pode solar.
Divida a massa entre as forminhas e leve para assar por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Reserve.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Em uma panela, bata levemente as gemas com o açúcar. Adicione o purê de manga, misture bem e leve para o fogo médio mexendo sem parar com uma espátula.
Retire do fogo assim que o creme engrossar e acrescente a manteiga. Misture até derreter a manteiga e então passe o creme por uma peneira para uma tigela, para remover pedacinhos de ovo que podem ter cozinhado. Deixe esfriar com um filme plástico tocando a superfície do creme, e depois que o cupcake esfriar também, é só rechear!
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Hidrate a gelatina na água gelada até absorver todo o líquido, aproximadamente 5 minutos. Leve ao microondas por 10 segundos até derreter a gelatina, nem mais nem menos! Reserve.
Bata o creme de leite em uma tigela até que comece a ficar mais encorpado. Adicione o açúcar e bata para misturar. Um pouco antes de chegar ao ponto de chantilly, adicione a gelatina e bata até chegar a picos firmes. Cuidado pra não bater demais e fazer manteiga.
Decore com o chantilly e coloque por cima o que sobrou do purê!
DICAS:
Eu usei manga tommy para fazer esse cupcake. E comprei, porque as árvores aqui perto ainda não têm mangas maduras.
Pro recheio, se sua manga estiver bem doce (prove antes), você pode até diminuir para 2 colheres de sopa de açúcar. Ou colocar mais se preferir.
O bico usado na foto é um genérico, que parece bastante o 6B da Wilton.