Uma das belezas de fazer receitas low carb é que várias coisas consideradas gordinhas podem ser usadas sem a menor dor de cabeça, como o mascarpone.
O truque aqui é fazer um “biscoito champanhe” com farinha de amêndoa e usá-lo pra montar a sobremesa em porções individuais.
Por Bruna Gomes
INGREDIENTES: BISCOITO
2 OVOS GRANDES, claras e gemas divididas
1/2 colher de chá de ADOÇANTE FORNO E FOGÃO
1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
1/4 de xícara de FARINHA DE AMÊNDOA
1 pitada de FERMENTO EM PÓ
INGREDIENTES: CREME
1 OVO
2 1/2 colheres de chá de ADOÇANTE FORNO E FOGÃO
250 g de MASCARPONE
INGREDIENTES: MONTAGEM
CACAU EM PÓ, para as camadas
100 ml de CAFÉ PRONTO, frio
MODO DE PREPARO: BISCOITO
Pré-aqueça seu forno a 200 °C e prepare uma forma de alumínio retangular com papel manteiga. Reserve.
Bata as claras em ponto de picos firmes.
Em outra vasilha, com a ajuda de um fouet bata as gemas com o adoçante até que se forme uma mistura fofinha e esbranquiçada.
Nas gemas batidas, misture a baunilha, a farinha de amêndoa e o fermento em pó.
Com a ajuda de uma espátula, vá adicionando as claras em neve nessa mistura, tomando cuidado pra não perder a aeração.
Coloque a mistura em uma manga de confeitar usando um bico redondo aberto (usei o #8 da Wilton), e vá montando seus biscoitos na forma já preparada. Os meus biscoitos fiz do tamanho e formato de línguas-de-gato (cerca de 5 cm cada um). Tome cuidado pra deixar um espaço razoável (cerca de 2 cm) entre cada biscoito, porque eles crescem no forno.
Leve para assar por cerca de 10 minutos.
Espere esfriar e reserve.
MODO DE PREPARO: CREME
Para o creme, bata o ovo em uma tigela com a ajuda de um fouet até que ele fique esbranquiçado.
Então, adicione o mascarpone, o adoçante e bata até ficar homogêneo.
MONTAGEM
Coloque 2 biscoitos no fundo de uma vasilha pequena e pincele os biscoitos com o café já preparado e frio.
Cubra os biscoitos com 1 colher de sopa do creme de mascarpone e polvilhe cacau em pó.
Faça três camadas e finalize com cacau em pó.
DICAS:
Considerando que esta receita rende 3 porções, cada uma tem cerca de 6g de carboidratos totais.
Você pode tentar trocar o cacau em pó nas camadas por ganache de chocolate amargo, se preferir. Vai dar uma aumentada na quantidade de carboidratos da receita toda, mas se você diminuir a porção, não tem problema.
Se você não quiser usar ovo cru, pode substituir por 75g de ovo pasteurizado.