Bolo cuque ou cuca, não tenho certeza se são os mesmos, mas ambos levam farofa na cobertura, e acredito que o tradicional alemão seja feito com fermento de pão e não com o fermento de bolo, que eu usei nessa receita.
Eu conheço esse bolo desde criança, porque minha mãe sempre fazia o de banana, que é o mais tradicional e é uma delícia. Resolvi fazer com doce de leite porque eu tinha uma lata em casa que comprei para fazer alfajor e acabei não usando. O resultado foi maravilhoso, é uma receita para guardar com carinho no caderninho de receitas.
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)
INGREDIENTES: MASSA
2 OVOS GRANDES
2 xícaras (chá) de FARINHA DE TRIGO
1/2 xícara (chá) de ÓLEO VEGETAL
1 xícara (chá) de AÇÚCAR
1/2 xícara (chá) de LEITE
2 colheres (chá) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
2 colheres rasas (chá) FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
600 gramas de DOCE DE LEITE pastoso para rechear
INGREDIENTES: FAROFA
1 e 1/2 xícara de FARINHA DE TRIGO
1/2 xícara de AÇÚCAR
3 colheres (sopa) de MANTEIGA (não muito gelada)
1 pitada de SAL
1 colher (chá) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
1 colher (chá) de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
MODO DE PREPARO: MASSA
Bata os ovos com o açúcar até misturar bem, acrescente o óleo e bata mais um pouco.
Adicione a farinha de trigo, o leite, a baunilha e por último o fermento em pó. Espalhe a massa em uma assadeira untada e enfarinhada.
Eu usei uma assadeira retangular média. Coloque colheradas do doce de leite sobre a massa, uma do lado do outra para ficar bem recheado (veja na foto).
Cubra com a farofa e leve para assar em forno pré aquecido à 180-200 graus até dourar.
DICA: Você pode fazer o doce de leite cozinhando duas latas de leite condensado na panela de pressão com água 2 dedos acima das latas por 40 minutos após pegar pressão. Cuidando para abrir só quando estiver morno ou frio, para não correr o risco de se queimar.
MODO DE PREPARO: FAROFA
Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofa soltinha.
DURAÇÃO: pode ser armazenado por 2 dias fora ou 5 na geladeira.