Mês passado eu fiz um bolo chiffon de baunilha. Mas como o bolo chiffon é um bolo muito aerado, de textura super delicada e que teoricamente depende bastante de proteína para dar estrutura e não desmoronar, eu fiz um bolinho chiffonzinho. Daí que a Dani queria um bolão chiffonzão para as pessoas terem a referência do Chiffon e eu prometi para ela que faria então uma versão de limão. O limão tem bastante pectina, que age como um espessante e ajuda na estrutura desse bolo. Vocês vão ver como a massa parece uma nuvenzinha. E dá-lhe Chiffonzão!
Por Mariana Muniz
INGREDIENTES
7 OVOS SEPARADOS
1 col sopa EXTRATO DE BAUNILHA
½ xic DE ÓLEO DE CANOLA (ou outro óleo vegetal)
½ xic ÁGUA
¼ xic SUCO DE LIMÃO
Raspas de 1 LIMÃO SICILIANO
½ xic AÇÚCAR CRISTAL
1 xic AÇÚCAR REFINADO
1 col sopa FERMENTO EM PÓ
2 xic FARINHA SEM GLÚTEN
1 pitada de SAL
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 170˚C.
Reserve uma fôrma com furo no meio grande, de cerca de 23 cm de diâmetro. Não precisa untar.
Numa tigela bata com o fouet as gemas, o óleo, a baunilha, a água, o suco de limão e as raspas. Adicione o açúcar cristal, a farinha peneirada e o fermento.
Bata as claras em neve com a pitada de sal. Quando começarem a espumar vá acrescentando o açúcar refinado aos poucos, até chegar em picos firmes.
Incorpore 1/3 das claras na massa com o fouet até ficar bem homogêneo. Acrescente o restante com espátula, bem delicadamente.
Despeje a massa na fôrma e asse por cerca de 60 min, até que o teste do palito saia seco.
Retire do forno e deixe esfriando com a fôrma de cabeça para baixo (o bolo vai se soltar naturalmente.)