Me lembro dos dias no ensino médio com lanches no recreio. Recreio, sim, nunca chamei de intervalo. Nesse tempo, eu me ocupava em correr pra fila e conseguir comprar um enroladinho de salsicha e um Prestígio. Acho que mais ninguém gostava tanto quanto eu, a maioria curtia outras coisas com mais chocolate e menos recheio. Mas, pra mim, aquele pedacinho de coco com chocolate era um pedacinho de céu.
Por Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
1 xícara (chá) de FARINHA
1 xícara (chá) de AÇÚCAR
1/4 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de CACAU EM PÓ
1 colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO
1 OVO
1/2 xícara (chá) de BUTTERMILK
1/2 xícara (chá) de ÓLEO
1 colher (chá) de EXTRATO DE BAUNILHA
3 colheres (sopa) de CAFÉ LÍQUIDO BEM FORTE
1/4 xícara (chá) de ÁGUA FERVENTE
INGREDIENTES: RECHEIO E COBERTURA
1 lata (395g) de LEITE CONDENSADO
1 caixinha (200g) de CREME DE LEITE UHT
1 colher (sopa) de LEITE EM PÓ
10 colheres (sopa) de COCO RALADO SEM AÇÚCAR
1 colher (sopa) de MANTEIGA COM SAL
400g de CHOCOLATE MEIO AMARGO
MODO DE PREPARO: MASSA
Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata o ovo com o óleo até obter uma mistura uniforme. Adicione o açúcar, a baunilha e o buttermilk, e misture bem.
Em outra tigela, reúna a água, o café e o cacau em pó. Misture e garanta que não tenha pelotinhas de cacau.
Adicione a mistura de cacau ao ovo com óleo. Em seguida, peneire por cima a farinha e o bicarbonato. Misture tudo com uma espátula, cuidadosamente e sem trabalhar muito para não desenvolver o glúten, ou a massa pode solar.
Divida a massa entre as forminhas, preenchendo somente até 2/3 de cada uma, e asse no forno pré-aquecido por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo. Espere esfriar antes de decorar.
MODO DE PREPARO: RECHEIO E COBERTURA
Em uma panela, leve todos os ingredientes, menos o chocolate, para cozinhar em fogo baixo para médio. Faça um beijinho – ou brigadeiro de coco, depende de como é chamado na sua cidade! Mexa sem parar até chegar ao ponto de enrolar, e então cozinhe por mais 3 minutos, misturando sempre. Transfira para um prato e deixe esfriar completamente. Depois, coloque em um saco de confeitar com um bico redondo simples.
Abra o cone para rechear em cada cupcake. Preencha com o beijinho, mas sem tampar novamente. É só preencher e continuar até virar a cobertura em si, então arremate com uma voltinha simples formando um domo. Faça isso em todos e leve para a geladeira enquanto prepara o chocolate.
Tempere o chocolate para banhar os cupcakes*.
Coloque o chocolate temperado em uma tigela ligeiramente funda e mergulhe cada cobertura, até chegar à massa. Retire o excesso de chocolate girando o cupcake e batendo de leve com o dedo, com muito cuidado. Antes do chocolate secar, polvilhe coco ralado por cima e deixe endurecer na geladeira, antes de servir!
*Clique aqui para aprender a temperar chocolate no bowl, no mármore ou usando mycryo
DICA:
Se não estiver a fim de temperar chocolate, use uma cobertura de chocolate meio amargo, mas lembre-se que não é nem de perto tão saborosa quanto chocolate puro. 😉
O bico usado foi o 2A da Wilton, um redondo aberto, simples.
Quer uma massa ou recheio diferente? Então faça todo o processo de decoração com as receitas do bolo prestígio da Dani. Clique aqui para assistir.