Eu chamo esse bolo de cuca falsa, porque apesar de se parecer muito com uma cuca por causa das uvas e da farofa, ele é feito com uma massa de pound cake, então ele fica muito mais macio do que a cuca verdadeira.
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira
INGREDIENTES: FAROFA DE CANELA
60 gramas de FARINHA DE TRIGO
90 gramas de AÇÚCAR
1 colher de chá de CANELA EM PÓ
50 gramas de MANTEIGA gelada e cortada em cubos
INGREDIENTES: MASSA DA CUCA FALSA
90 gramas de AÇÚCAR REFINADO
90 gramas de MANTEIGA em temperatura ambiente
1 OVO
100 ml de LEITE
140 gramas de FARINHA DE TRIGO
1 pitada de SAL
1 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
500 gramas de UVAS PRETAS cortadas ao meio para colocar por cima da massa pronta
MODO DE PREPARO: FAROFA DE CANELA
Em um processador, processe a farinha, o açúcar, a canela e a manteiga até textura de farofa. Você pode fazer esse mesmo processo com as pontas dos dedos.
Reserve na geladeira.
MODO DE PREPARO: MASSA DA CUCA FALSA
Unte e enfarinhe uma forma retangular, comprida e baixa.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até que forme um creme bem fofo e homogêneo.
Junte o ovo e bata mais um pouco. Acrescente o sal.
Acrescente o leite e a farinha de trigo, previamente peneirada, alternadamente.
Por último acrescente o fermento.
Disponha a massa na forma.
Coloque as uvas pretas cortadas ao meio e sem as sementes por cima de toda a massa.
Coloque a farofa de canela por cima.
Asse em forno pré-aquecido a 220°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que você fure o bolo com um palito e ele saia limpo.
DURAÇÃO: O bolo vai durar aproximadamente 5 dias fora da geladeira e coberto.