Todo mundo que eu presenteio com essas mini-tortas de lemon curd se apaixonam por elas. E eu também adoro fazê-las, pois são super práticas e rápidas e ficam lindas nesse formato individual.
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira
INGREDIENTES: MASSA SABLÉE COM FARINHA DE AMÊNDOAS
90 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
150 gramas de MANTEIGA
1 pitada de SAL
30 gramas de FARINHA DE AMÊNDOAS
1 OVO
250 gramas de FARINHA DE TRIGO
INGREDIENTES: LEMON CURD
360ml de ÁGUA
200 gramas de AÇÚCAR
65ml de SUCO DE LIMÃO SICILIANO
60ml de SUCO DE LIMÃO TAITI
6 GEMAS
45 gramas de AMIDO DE MILHO
raspas de 2 LIMÕES (1 SICILIANO E 1 TAITI)
1/4 colher de chá de SAL
30 gramas de MANTEIGA SEM SAL GELADA E CORTADA EM CUBOS
INGREDIENTES: CHANTILLY
200ML de CREME DE LEITE FRESCO
4 colheres de sopa de AÇÚCAR REFINADO
MODO DE PREPARO: MASSA SABLÉE COM FARINHA DE AMÊNDOAS
Misture a manteiga com o açúcar, o sal e a farinha de amêndoas.
DICA: Se você não encontrar farinha de amêndoas, pode processar as amêndoas no processador até formar uma farinha. Porém, isso serve apenas para a massa dessa torta. Não faça isso se você for fazer marzipan ou macaron.
Acrescente o ovo e a farinha de trigo peneirada.
Jogue na mesa e comece a formar a massa. Quando a massa se unir, estará pronta. Ela deve ficar homogênea.
DICA: Se a massa ainda não tiver se juntado, você pode apenas passar a sua mão na água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso serve para que a massa vá aos poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. A adição da água será necessária caso a sua farinha estiver mais seca ou mais úmida. O tamanho do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água.
Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa.
Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas.
Quando for usar, abra em superfície ligeiramente enfarinhada.
Coloque na forma para torta de 23 cm, ou faça como eu: 10 mini-tortas.
Leve para a geladeira para gelar por mais 30 minutos.
Em forno pré-aquecido a 200°C, coloque as tortinhas para assar por 20 minutos ou até que estejam douradas.
Deixe que esfriem. Enquanto isso faça o recheio.
MODO DE PREPARO: LEMON CURD
Peneire as gemas para retirar a película.
DICA: Quanto mais velhos forem os ovos usados, mais a gema fica com aquele cheiro forte característico, portanto sempre use ovos frescos.
Em uma panela, misture todos os ingredientes exceto a manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (quase quando começar a ferver).
Retire do fogo e acrescente a manteiga. Mexa até incorporar.
Empregue ainda quente na torta.
Coloque na geladeira para gelar.
DICA: Se você quiser substituir o suco do limão taiti pelo limão siciliano, o recheio ficará menos ácido e mais perfumado. No entanto, não aconselharia o contrário, pois o recheio ficará muito azedo.
MODO DE PREPARO: CHANTILLY
Coloque o creme de leite fresco no congelador por 25 minutos.
Bata na batedeira com o açúcar até ficar na consistência de chantilly. Cuidado para não bater demais e virar manteiga.
Decore as tortinhas com o chantilly. Jogue umas raspinhas de limão por cima.