Abóbora branca?
Você conhece o patisson? Eu não conhecia! Domingo passado fui fazer compras na feira de Versailles e me deparei com essa abóbora branca que mais parecia um disco voador. Eu nunca tinha visto isso na minha vida, então perguntei para a menina da banca o que era e ela com um ar meio esnobe disse que não sabia. Ainda bem que existem pessoas melhores pelo mundo (até mesmo na França) e a senhora que estava na fila na minha frente me disse que se chamava patisson e que era muito gostoso para usar em saladas ou fazer sopa.
Fiquei olhando para aquele vegetal curiosíssimo e resolvi trazer para casa. Como hoje deu uma esfriadinha por aqui e eu ia fazer os breadsticks de espelette da Fernanda Flaiban, acabei fazendo a sopinha para não engordar muito.
Quando parti o patisson percebi que ele tinha um certo cheiro de melão, mas como se o melão tivesse virado um vegetal. O gosto lembra um pouco uma alcachofra mais adocicada e mais aguada. Fiz a sopinha que ficou uma delícia e muito leve. Segue a receita:
INGREDIENTES:
- 1 litro de ÁGUA
- 500 gramas de PATISSON descascado, sem as sementes e cortado em pedaços pequenos
- 200 gramas de BATATAS descascadas
- 80 gramas de ALHO-PORÓ
- 1 CEBOLA MÉDIA cortada em quatro
- 1 dente de ALHO
- 3 gramas de FOLHINHAS DE TOMINHO FRESCO
- SAL, NOZ-MOSCADA ralada e PIMENTA DO REINO a gosto
- 100 gramas de QUEIJO FETA cortado em cubinhos pequenos
- folhinhas de MANJERICÃO FRESCO para decorar
MODO DE FAZER
- Coloque o patisson, as batatas, a cebola, o alho-poró e o alho na água para cozinhar até amolecerem.
- Processe tudo com o mixer ou no liquidificador.
- Acrescente o tomilho, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe que engrosse um pouco em fogo baixo.
- Sirva em um bowl, acrescente os quadradinhos de queijo feta e folhinhas de manjericão para decorar.