Torta de frutas e frangipane
Torta de frutas e frangipane
Preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento: 20 a 30 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 8 pessoas
Custo:
Dificuldade:
As tortas com frangipane aceitam muito bem frutas como maçãs, bananas, pêras e pêssegos. Então solte a sua imaginação e faça a famosa torta da vovó como preferir.
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)
INGREDIENTES: MASSA DA TORTA
- 250 gramas de FARINHA DE TRIGO GELADA
- 1 pitada de SAL GELADO
- 1 e 1/2 colher de sopa de AÇÚCAR GELADO
- 125 gramas de MANTEIGA GELADA
- 30 de ÁGUA GELADA (se precisar)
- 1 OVO GELADO
INGREDIENTES: FRANGIPANE
- 240 gramas de AMÊNDOAS SEM PELE
- 250 gramas de AÇÚCAR
- 240 gramas de MANTEIGA SEM SAL EM TEMPERATURA AMBIENTE
- 2 OVOS
- 1 GEMA
- 10 gramas de FARINHA DE TRIGO
- 15ML de RUM (opcional)
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
- 500 gramas da FRUTA QUE PREFERIR
MODO DE PREPARO: MASSA DA TORTA
- Peneire a farinha, o sal e o açúcar juntos e coloque no refrigerador por 15 minutos.
- Corte a manteiga gelada em cubos pequenos e volte para a geladeira até utilizar.
- Acrescente a manteiga sobre a mistura de farinha e misture um pouco para que os pedacinhos de manteiga não grudem uns nos outros. Incorpore com as pontas dos dedos o mais rápido que conseguir, até que se forme um farelo.
- Acrescente o ovo e amasse com delicadeza até formar a massa.
- Só acrescente a água se for extremamente necessária.
- DICA: Se a massa ainda não tiver juntado, você pode apenas passar a sua mão na água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso para que a massa vá aos poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. Essa água que eu coloco na receita vai depender se a sua farinha está mais seca ou mais úmida. O tamanho do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água. Por isso ela fica apenas como uma reserva.
- DICA: A textura ideal para essa massa é que ela fique com vissíveis pedacinhos de manteiga, porém estruturada. Não deixe que a massa fique completamente homogênea.
- Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa.
- Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas.
- Quando for usar, abra em superfície ligeiramente enfarinhada.
- Arrume em forma de torta e leve novamente para a geladeira por 30 minutos.
RENDIMENTO: 1 torta aberta de aproximadamente 23 cm de diâmetro.
MODO DE PREPARO: FRANGIPANE
- Processe 50 gramas do açúcar com as amêndoas.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar restante, em velocidade alta, até obter um creme.
- Reduza a velocidade e acrescente as amêndoas, batendo até misturar bem.
- Junte os ovos e as gemas e bata mais 3 minutos, sempre em velocidade baixa, até obter uma mistura leve e cremosa.
- Acrescente a farinha e misture bem.
- DICA: O frangipane pode ser conservado em geladeira durante 1 semana ou congelado por 1 mês.
- Para ser usado ele deve ir ao forno. Portanto, coloque na massa e leve ao forno para assar por 20 minutos.
MONTAGEM: FORMATO 1
- Com a massa previamente colocada na forma e levada para gelar, preencha com o frangipane, deixando 1 dedo sem completar.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C, por 20 a 30 minutos, aproximadamente.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Recheie o restante da torta com o CRÉME PATISSIÉRE*.
- Distribua as frutas por cima e se desejar pincele com geleia de brilho.
- Coloque na geladeira para gelar e sirva.
MONTAGEM: FORMATO 2
- Com a massa previamente colocada na forma e levada para gelar, preencha com o frangipane, deixando 1 dedo sem completar.
- Preencha com as frutas cortadas por cima do frangipane.
- Polvilhe um pouco de açúcar mascavo por cima das frutas, se preferir use açúcar com canela.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C, por 40 minutos, aproximadamente.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Coloque na geladeira para gelar e sirva.
DURAÇÃO: 5 dias.