Ganhei do namorado um vaso pequeno com um pé de manjericão e, desde então, fico procurando oportunidades para usá-lo. Usei em pizza, em macarronada e em omeletes, mas pensei: puxa, será que dá pra colocar num cupcake? Um doce, não salgado. Dá sim! E fica um saborzinho diferente e muito bom!
Por Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
1 3/4 xícaras (chá) de FARINHA
1 1/4 xícaras (chá) de AÇÚCAR
1 1/2 colheres (chá) de FERMENTO
3 OVOS
1/4 xícara (chá) de LEITE INTEGRAL
1/2 xícara (chá) de ÓLEO
1 colher (chá) de RASPAS DE LIMÃO
1 colher (chá) de MANJERICÃO FRESCO picado
1/2 xícara (chá) de SUCO DE LIMÃO
1/4 colher (chá) de SAL
INGREDIENTES: COBERTURA
1 xícara (chá) de CREME DE LEITE FRESCO
3 colheres (sopa) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
folhas de MANJERICÃO FRESCO
MODO DE PREPARO: MASSA
Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, quebre os ovos e adicione o óleo. Bata levemente com um fouet, até incorporar os dois. Em outra tigelinha, misture o açúcar e as raspas do limão, esfregando um no outro até que o açúcar esteja bem perfumado.
Acrescente o suco de limão e o leite, misture com o fouet. Em seguida, adicione o açúcar e mexa por uns 30 segundos.
Adicione, então, o manjericão picadinho. De preferência, deixe para picá-lo só quando for acrescentar na receita!
Peneire por cima a farinha, o fermento e o sal, e misture com o fouet com cuidado. Se tiver grumos de farinha na mistura, bata com o fouet umas 3 ou 4 vezes apenas, só pra quebrá-las. Mais do que isso e você arrisca solar a massa.
Divida nas forminhas de papel preenchendo até 2/3 de cada uma e leve para assar por 17 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Espere esfriar antes de decorar.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Deixe a tigela e as pás da sua batedeira na geladeira enquanto estiver esperando os cupcakes esfriarem. Depois, retire e coloque o creme de leite fresco beeeeeem gelado e o açúcar. Bata até começar a criar consistência e ficar no ponto para usar o bico de confeitar.
DICA: Tome cuidado para não bater demais e fazer manteiga! Vai estar pronto quando você virar a tigela levemente e a mistura continuar firme. Aí coloque no saco de confeitar com o bico da sua preferência e enfeite com as folhas de manjericão frescas por último.
Com o chantilly, esses cupcakes devem ficar na geladeira. Mas se quiser que ele dure mais tempo fora dela, faça um chantilly com gelatina. Veja a receita de um aqui.
O bico usado foi um genérico, pitanga aberto. Mas use qualquer um, ou até mesmo espalhe com uma espátula! Vai ficar gostoso do mesmo jeito!
Essa quantidade de manjericão é suficiente pra você sentir no fundo enquanto come, sem atrapalhar o limão. Se quiser mais forte, coloque um pouco mais.