Eu amo e sempre amarei pipoca, de qualquer jeito: as quentinhas, as do dia seguinte, as salgadas, as doces, as coloridas! Eu realmente amo pipoca, e essa receita de pipoca caseira caramelizada, com os amendoins salgados e o chocolate amargo formam um lanche transcendental, que tem o total efeito de incentivar o consumo épico e a histeria incerta. Mas como essa receita é gigantesca, eu recomendo que você faça 1/4 dela ou que separe várias latinhas de biscoito para presentear os amigos! Eu tenho certeza que eles irão amar e você vai economizar muitas calorias.
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira
INGREDIENTES
165 gramas de MILHO PARA PIPOCA
225 gramas de MANTEIGA SEM SAL
400 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
1/2 xícara de XAROPE DE MILHO LIGHT
2 colheres de sopa de MELAÇO
1/2 colher de chá de SAL
3/4 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
1 e 1/2 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
1 e 1/2 xícara de AMENDOIM SALGADO
220 gramas de CHOCOLATE AO LEITE, derretido e temperado
220 gramas de CHOCOLATE AMARGO, derretido e temperado
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 160°C.
Se você começar pelo milho para pipoca, estoure da maneira que preferir, e deixe-os esfriar.
Coloque a pipoca em uma assadeira grande, previamente untada com óleo de milho.
Em uma panela média, em fogo baixo, comece a derreter a manteiga. Em seguida, adicione o açúcar mascavo, o xarope de milho, o melaço. Mexa delicadamente com uma espátula resistente ao calor.
Continue a cozinhar em fogo médio, mexendo apenas ocasionalmente, até a mistura começar a ferver.
Clipe um termômetro de açúcar ao lado da panela e aqueça o xarope em ponto de bala, aproximadamente 115°C.
Remova a panela do fogo e adicione o sal, o bicarbonato de sódio e a baunilha. Misture.
Despeje o caramelo sobre a pipoca. Em seguida, polvilhe com o amendoim picado por cima da pipoca. Use sua espátula para virar a pipoca até que ela fique completamente coberta com o caramelo.
Coloque a assadeira no forno e deixe assar por 15 minutos.
Retire a forma do forno. Use a espátula para levantar, virar e cobrir a pipoca no caramelo quente novamente, e então deixe assar por mais 20 minutos.
Retire do forno. Deixe a pipoca esfriar por 5 minutos e transfira para uma assadeira rasa coberta com papel manteiga.
Deixe esfriar por mais 15 minutos e depois faça riscos com os chocolates ao leite e amargo (previamente temperados), em sentido cruzado, por cima da pipoca*.
Deixe o chocolate secar antes de quebrar a pipoca para servir em porções.
Conserve em recipiente hermético por até uma semana.