Adoro comidas com gotas de chocolate. Porque elas endurecem de novo e formam aquela crocância feita de chocolate, que é incrível. Afinal, não basta ser crocante, ainda é de chocolate. Tudo de bom. E essa cobertura de chantilly é uma delícia: delicada, leve e simples. Não precisamos de muito!
Por Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
90g de MANTEIGA
1/4 xícara (chá) de AÇÚCAR MASCAVO
1/2 xícara (chá) de AÇÚCAR CRISTAL
2 OVOS
1 xícara (chá) de FARINHA
1/2 xícara (chá) de CACAU
1 colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO
1 colher (chá) de EXTRATO DE BAUNILHA
3/4 xícara (chá) de LEITE
3/4 xícara (chá) de GOTAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES: COBERTURA
1/2 xícara (chá) de CREME DE LEITE FRESCO (35% de gordura)
1 colher (sopa) de CACAU
3 colheres (sopa) AÇÚCAR IMPALPÁVEL
MODO DE PREPARO: MASSA
Pré-aqueça seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, o cacau e o bicarbonato. Em outra tigela, bata a manteiga e os dois tipos de açúcar até obter um creme fofo e homogêneo.
Adicione um ovo de cada vez, batendo bem depois de cada adição. Acrescente a baunilha e bata para incorporar.
Alterne a adição dos ingredientes secos e do leite, terminando com os secos. Bata somente até incorporar tudo, senão sua massa pode solar.
Por último, adicione as gotas de chocolate e misture delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos envolventes. Divida a massa entre as forminhas, preenchendo somente 2/3 de cada uma, e leve para assar por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolinho saia limpo. Remova da forma e deixe esfriar.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Reserve duas colheres de sopa do creme de leite total em uma tigelinha. Adicione a essas colheres o cacau em pó e misture bem até obter uma pastinha lisa e achocolatada.
Bata o resto do creme de leite com o açúcar até quase chegar ao ponto de chantilly. Então adicione a misturinha de cacau e bata até chegar ao ponto de bico, sem passar disso senão vira manteiga! Raspe as laterais da tigela com uma espátula para garantir que tudo está bem misturadinho. Decore seus cupcakes somente quando já estiverem frios e sirva imediatamente!
DICAS:
Na foto, usei um bico pitanga com vários dentinhos, aberto. Não tem marca, mas qualquer um fica lindo também!
Para decorar, use o saco de confeitar com agilidade, porque o calor da sua mão pode derreter o chantilly.
Mantenha os cupcakes na geladeira se não for servir imediatamente, porque o chantilly pode derreter fora dela. Mas preferencialmente só decore quando for comer, porque o chantilly é melhor quando estiver bem fresquinho!