Se você gosta de bolos intensos, não tão doces e com muito chocolate, a receita a seguir é perfeita para você. Esse bolo tem um sabor incrível por si só e não precisa de recheios ou coberturas elaboradas, então aproveite cada fatia.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO
150 gramas de AMEIXA SECA
6 OVOS
150 gramas de AÇÚCAR DEMERARA ou CRISTAL
150 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
270 gramas de MANTEIGA SEM SAL derretida
340ml de LEITE INTEGRAL
300 gramas de FARINHA DE TRIGO
70 gramas de CACAU EM PÓ 100%
Uma pitada de SAL
1 colher de sopa de CRAVINHO ou 1/2 colher de chá de CRAVO EM PÓ ou EXTRATO DE BAUNILHA
3 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
180 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO picado ou em gotas
INGREDIENTES: COBERTURA
200 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO ou AMARGO
1 colher de sopa de MANTEIGA SEM SAL gelada e picada
MODO DE PREPARO: BOLO
Processe as ameixas até obter uma pasta. Em seguida, transfira para uma tigela.
Acrescente os ovos e os açúcares, misturando bem.
Derreta a manteiga em fogo baixo. Ela não pode estar quente, portanto espere esfriar até que amorne para, então, adicioná-la à mistura.
Junte o leite e misture.
Sobre a mistura, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal. Incorpore delicadamente até obter uma massa homogênea. É normal que tenham uns gruminhos de ameixa, portanto não se preocupe. Eles vão adicionar uma textura deliciosa ao bolo.
Adicione o Cravinho (é um destilado feito com especiarias que comprei em Salvador, mas se você não encontrá-lo, pode substituí-lo por rum ou extrato de baunilha).
Por fim, adicione o fermento em pó e o chocolate picado misturado com um pouco de farinha (para que não afunde na massa).
Misture com muita delicadeza e então despeje a massa em uma forma de 27 cm de diâmetro untada e polvilhada com cacau.
Asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente uma hora ou até que o teste do palito saia seco.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Derreta o chocolate em banho-maria. Quando estiver completamente derretido, acrescente a manteiga bem gelada e cortada em cubinhos.
Misture bem e sirva sobre o bolo, já desenformado e completamente frio.
DICAS:
Se a ameixa estiver muito seca, você pode hidratá-la com um pouco de água quente. Despreze a água e utilize as ameixas.
Você pode substituir a quantidade de ameixas por damascos ou por uvas passas. Não aconselho trocar por tâmaras, pois elas são muito doces.