Bolo Double Chocolate com Creme de Manteiga de Amendoim e Cream Cheese
Bolo Double Chocolate com Creme de Manteiga de Amendoim e Cream Cheese
Preparo:40 minutos
Tempo de cozimento:60 a 90 minutos
Tempo de espera:0
Rendimento:12 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Desde a primeira vez que fiz esse bolo percebi que ele seria um dos meus favoritos, tanto para presentear os amigos quanto para ter em casa quando bate aquela vontade de comer um chocolate. E ele é perfeito para o café-da-manhã também!
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)
INGREDIENTES: BOLO DOUBLE-CHOCOLATE
135 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
90 gramas de CACAU EM PÓ SEM AÇÚCAR peneirado
75 gramas de GEMA DE OVO
70 gramas de CLARA DE OVO
270 gramas FARINHA DE TRIGO
1 colher de chá de SAL
135 gramas de AÇÚCAR GRANULADO
1 e 1/2 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
3/4 colher de chá de FERMENTO
180 ml de BUTTERMILK*
120 ml de ÓLEO VEGETAL
227 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO (60 a 72%) picado
142 gramas de CREAM CHEESE em temperatura ambiente
140 gramas de MANTEIGA DE AMENDOIM CREMOSA
60 gramas de AÇÚCAR
MODO DE PREPARO: BOLO DOUBLE-CHOCOLATE
Preaaqueça o forno a 180ºC e posicione a grade no centro.
Unte uma forma de bolo de 23cm x 13cm, polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso de farinha.
Coloque o açúcar mascavo no bowl da batedeira. Amasse o açúcar com uma espátula para deixá-lo bem soltinho.
Adicione o cacau em pó, a farinha, o açúcar granulado, o bicarbonato de sódio e o sal. Sempre peneire todos esses ingredientes antes.
Em um outro bowl misture as gemas e as claras de ovo até ficarem homogêneas, e então adicione o buttermilk, o óleo e a baunilha; mexa até combinarem.
Diminua a velocidade para baixa e, lentamente, transfira os ingredientes molhados para o bowl com os secos, mexendo até se unificarem. Mexa os pedaços de chocolate com as mãos.
Despeje a massa na forma preparada.
Asse de 1 a 1.5 hora, ou até o palito ser inserido na massa e sair limpo.
Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos, e então vire-o em uma grade para esfriar por completo.
MODO DE PREPARO: CREME
No bowl da batedeira, bata o cream cheese e a manteiga de amendoim juntos até a mistura ficar lisa.
Adicione o açúcar e bata até incorporar. (Se você não for usar o creme imediatamente, coloque-o em um pote, muito bem coberto com plástico filme, e refrigere por até 3 dias.)
Sirva o bolo normalmente ou corte fatias e torre na frigideira e cubra com o creme.
O bolo pode ser conservado, em um pote hermético ou muito bem embalado em plástico filme, em temperatura ambiente por até 3 dias.
RENDIMENTO: 1 bolo de 23cm X 13cm
FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito. (pág.:50)