Bolo Ombré Rosa
Bolo Ombré Rosa
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 120 minutos
Rendimento: 20 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Em todos os meus aniversários sempre que a minha mãe queria fazer uma festa, ela queria um bolo desses chiques desses com nozes e recheios melados que eram muito comuns na época. Eu contrariando minha mãe, como toda criança, só queria um bom e simples bolo de morango. Então essa é a minha versão do que seria esse bolo se eu fosse criança para a minha festa de aniversário.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA
- 4 OVOS
- 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
- 200 gramas de MANTEIGA em temperatura ambiente
- 250 gramas de FARINHA (2 xícaras + 1 colher de sopa cheia)
- 130 gramas de AMIDO (1 + 1/3 de xícara)
- 1 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ
- 200 ml de LEITE COCO
- 160 ml de LEITE morno
- CORANTE ROSA
INGREDIENTES: GELEIA
- 600 gramas de FRUTAS VERMELHAS (podem ser congeladas, pois é mais barato
- 2 colheres de sopa de GLUCOSE
- 4 colheres de sopa de AÇÚCAR CRISTAL
INGREDIENTES: CREME DE MANTEIGA
- 140 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
- 140 gramas de CLARAS (mais ou menos 5 claras)
- 400 gramas de MANTEIGA sem sal (em cubos e gelada)
INGREDIENTES: MONTAGEM
- MORANGOS frescos
- CONFEITOS brancos
MODO DE PREPARO: MASSA
- Bata as claras em neve, com meia xícara de açúcar e reserve.
- Bata a s gemas com a manteiga e o restante do açúcar ate virar um creme esbranquiçado e fofo.
- Junte o leite, o leite de coco em uma panela e amorne.
- Junte a farinha, o amido e o fermento em pó em uma vasilha e peneire.
- Junte ao creme de manteiga 1/3 da mistura da farinha e 1/3 da mistura do leite. Misture tudo e repita o processo até que a mistura farinha e do leite acabe.
- Junte as calaras em neves à mistura delicadamente, para não perder o ar.
- Divida a massa em 5 partes iguais e reserve duas colheres de sopa de massa para misturar o corante.
- Misture 1/4 de colher de chá de corante em pó rosa às duas colheres de sopa de massa e mexa bem para que ele se misture por completo.
- Deixe uma das cinco partes da massa em branco, ou seja, sem colocar corante e nas outras quatro partes, acrescente à mistura da massa o corante progressivamente, ou seja, se você colocar 1/2 colher de chá na primeira massa, acabe por colocar 2 colheres de chá na quarta massa.
- DICA 1 : Esta quantidade vai depender de quão escuro ou claro você quer as massas e de quão forte ou fraco eh o seu corante.
- DICA 2: Eu indico o uso do corante em pó, mas se preferir pode usar o em gel.
- Unte e enfarinha formas de 21 cm de diâmetro e leve cada parte da massa para assar em separado nessas formas, em forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos.
- DICA 3: Aqui em casa por exemplo, eu tenho apenas 3 formas de 21 cm, então eu reservo as outras duas partes da massa que não foram para assar, em um local fresco e arejado e cobertas com um pano de prato limpo. Não deixe em um local muito quente, se na sua cidade estiver fazendo muito calor reserve a massa na geladeira. Assim que as primeiras massas assarem, lave as formas, unte e enfarinhe novamente e então coloque as restantes para assar.
- DICA 4: Eh muito importante que você coloque um forro de papel manteiga depois de untar e antes de enfarinhar, pois dessa forma eh muito mais fácil do seu bolo não grudar no fundo da forma.
- Espere esfriar antes de montar.
MODO DE PREPARO: GELEIA
- Em uma frigideira antiaderente, misture todos os ingredientes e cozinho em fogo médio/baixo até que chegue ao ponto de fio forte.
- Reserve em potes de vidro fechado e deixe na geladeira até esfriar.
Para saber mais sobre como chegar ao ponto de fio forte, clique aqui!
MODO DE PREPARO: CREME DE MANTEIGA
- Misture as claras com o açúcar cristal na batedeira e leve a tigela da batedeira em banho maria, mexendo sempre ate que o açúcar se dissolva, aproximadamente 50 graus.
- Volte a tigela para a batedeira e bata com um fouet em velocidade media por aproximadamente 8 minutos, ate que vire um merengue fofo e bem branco.
- Reserve o merengue suíço em uma tigela, coloque a manteiga cortada em pedaços na batedeira, ate virar um creme esbranquiçado e fofo.
- Acrescente o merengue ao creme de manteiga e bata ate que tudo se misture.
MONTAGEM
- Coloque a fatia de bolo branco em um prato de servir ou em um boleiro e recheie com um pouco de creme de manteiga.
- Coloque a fatia rosa mais clara do bolo por cima do creme de manteiga e aperte levemente para grudar.
- Coloque 3 colheres de sopa da geleia por cima da fatia do bolo e espalhe.
- Pique 4 morangos em cubos pequenos e jogue por cima.
- Coloque a terceira fatia do bolo (continuando o degradê, a última fatia é o rosa mais escuro).
- Repita o processo do creme de manteiga e da geleia até chegar na última fatia do bolo.
- Alise o entorno do bolo e a parte superior com uma fina camada do creme de manteiga e leve para o congelador por 30 minutos.
- Tire do congelador e passe a segunda camada do creme de manteiga e decore a lateral com a ajuda de uma espátula, como demonstrado no vídeo.
- Alise a parte superior das bordas para o centro do bolo com a ajuda da espátula.
- Decore com confeitos de bolinhas brancas e com morangos inteiros no centro.
- Deixe na geladeira por 2 horas e sirva gelado.
DURAÇÃO: 2 dias.
O look deste episódio estava super folk e descontraído. A blusa na verdade é um vestido da Farm, o mesmo cinto de todos os dias é da American Apparel e a saia muito fofa é da Antix.