Preaqueça o forno a 180ºC e posicione a grade no centro.
Unte uma forma de bolo de 23cm x 13cm, polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso de farinha.
Coloque o açúcar mascavo no bowl da batedeira. Amasse o açúcar com uma espátula para deixá-lo bem soltinho.
Adicione o cacau em pó, a farinha, o açúcar granulado, o bicarbonato de sódio e o sal. Sempre peneire todos esses ingredientes antes.
Em um outro bowl misture as gemas e as claras de ovo até ficarem homogêneas, e então adicione o buttermilk, o óleo e a baunilha; mexa até combinarem.
Diminua a velocidade para baixa e, lentamente, transfira os ingredientes molhados para o bowl com os secos, mexendo até se unificarem. Mexa os pedaços de chocolate com as mãos.
Despeje a massa na forma preparada.
Asse de 1 a 1.5 hora, ou até o palito ser inserido na massa e sair limpo.
Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos, e então vire-o em uma grade para esfriar por completo.
DURAÇÃO: 3 dias.
FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito. (pág.:50)