O fudge, assim como muitas criações da confeitaria, nasceu a partir de um erro. O objetivo original era preparar bala de caramelo, mas a consistência final ficou mais mole do que o esperado e, mesmo assim, os quadradinhos macios fizeram muito sucesso! Afinal, tem como resistir a pedaços com gostinho caramelado e um toque de chocolate? Esse é feito com caramelo salgado e ganache de chocolate, daquele jeitinho capaz de equilibrar sabores e conquistar corações!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: FUDGE DE CARAMELO SALGADO
1 e 1/2 xícara de AÇÚCAR CRISTAL
1/2 xícara de AÇÚCAR MASCAVO
2 colheres de sopa de MEL
1/4 de xícara de ÁGUA
1 xícara de CREME DE LEITE FRESCO (ou nata)
1 e 1/4 de colher de chá de FLOR DE SAL
3 xícaras de CHOCOLATE BRANCO em gotas
INGREDIENTES: GANACHE DE CHOCOLATE
100 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO 50%
1/3 de xícara de CREME DE LEITE FRESCO (ou creme de leite em lata sem o soro)
MODO DE PREPARO: FUDGE DE CARAMELO SALGADO
Em uma panela alta, junte os açúcares, o mel e a água. Leve ao fogo médio até que o caramelo se forme.
DICA: Não deixe que o açúcar fique nas bordas da panela para não queimar; se preciso, pincele água nas bordas.
Na outra panela, aqueça o creme de leite fresco e a flor de sal.
Assim que o caramelo atingir uma cor âmbar (170˚C - quando as bolhas estourarem mais lentamente), despeje o creme de leite morno, mexendo sem parar com o fouet.
Retire do fogo e continue mexendo.
Adicione o chocolate branco e mexa sem parar até que a mistura esteja homogênea. Você precisa ser ágil nessa hora, pois à medida que o chocolate é adicionado, mais grosso o fudge fica.
Despeje o fudge em uma forma de 10 x 30 cm, untada ou forrada com papel manteiga, e leve à geladeira até firmar.
MODO DE PREPARO: GANACHE DE CHOCOLATE
Junte o chocolate e o creme de leite fresco em uma tigela em banho-maria e misture até que a ganache fique homogênea.
Despeje a ganache sobre o fudge e espalhe uniformemente.
Decore com flor de sal e leve à geladeira até gelar por completo.