Esse é aquele tipo de biscoito que dá vontade de ter quadrados e mais quadrados de massa pronta no congelador só esperando para ser descongelada, aberta, cortada e colocada para assar. Eu fiz a receita para o meu gosto, e como não gosto de biscoito muito doce, esse não é daqueles enjoativos e sim daqueles que você não consegue parar de comer. Como ele também é menos doce, é ótimo para colocar glacê ou pasta americana para decorar. E o gostinho de canela e especiarias dá um toque a mais, muito bom para fazer no Natal também.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BISCOITOS
2 xícaras de FARINHA DE TRIGO
1/2 xícara de AÇÚCAR CRISTAL (você pode aumentar até mais 1/4 de xícara se gostar mais doce)
1/4 de xícara de FARINHA DE AMÊNDOA
1 colher de chá de CANELA EM PÓ
1 colher de chá de PUDDING SPICE MIX (que contém calabresa em pó, cravo em pó, gengibre em pó e canela em pó, você pode substituir por qualquer outra especiaria que tenha em casa na mesma proporção)
1/3 de colher de café de FERMENTO EM PÓ
125 gramas de MANTEIGA SEM SAL (isso dá metade de um tablete + 1/4 da metade restante do tablete)
1 OVO
1 GEMA
25ml de cachaça
raspas de 1 LIMÃO SICILIANO
raspas de 1 LARANJA
1 pitada de SAL
INGREDIENTES: PARA PINCELAR
1 GEMA
1 pitada de SAL
MODO DE PREPARO
No processador coloque a farinha, o açúcar, a farinha de amêndoas, a canela, o pudding spice mix, o fermento, e a manteiga bem gelada e cortada em pedaços pequenos quadrados.
Processe até ficar parecendo uma areia de praia fofa. Você também pode fazer isso na mão, esfregando a manteiga com a mistura de secos com as pontas dos dedos (demora um pouquinho).
Coloque o ovo, a gema, a cachaça, as raspas de limão e da laranja e a pitada de sal.
Processe até virar uma bola homogênea. Na mão, amasse até que vire esse mesma bola e depois disso não amasse mais para não desenvolver glúten.
Embale a massa em plástico filme e leve para gelar por 24 horas ou por pelo menos 2 horas.
Com a ajuda de um rolo de macarrão, abra a massa entre duas folhas de papel manteiga (para não usar farinha e não deixar a massa seca) até que fique com 0.5cm de espessura.
Corte com seu cortador favorito. Coloque na forma com o papel manteiga embaixo. Os biscoitos devem ficar com pelo menos 2 dedos de distância um do outro.
Leve para a gelar por 20 min.
Pincele a mistura de ovo e sal.
Leve para assar a 180 oC por 15 a 20 min, ou até que as bordas estejam douradas.
Tire da forma e deixe esfriar em uma grade para ficarem bem crocantes.
DURAÇÃO: 1 semana em lata ou pote bem fechado.
RENDIMENTO: vai depender do tamanho do seu cortador. O meu com 6cm de diâmetro rendeu 20 biscoitos.