Pão de leite condensado
Pão de leite condensado
Preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 1h30
Rendimento: 8 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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O dia começa melhor com pão e dia frio pede Pão de Leite Condensado com Coco. Sempre que esfria lembro dessa receita e da minha mãe. ? Mas essa versão é diferente da receita que ela fazia para mim. O cheirinho de pão e a casa quentinha por conta do forno ligado traz muitas memórias sem falar que é maravilhoso e deixa qualquer lugar mais aconchegante! Além disso,leite condensado é uma das melhores invenções, vai! ;D
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: PÃO DE LEITE CONDENSADO
- 1 quilo de FARINHA DE TRIGO PARA PÃO (ou farinha normal com melhorado de pão)
- 2 pacotes de 10 gramas de FERMENTO BIOLÓGICO SECO
- 4 OVOS
- 1 lata (395g) de LEITE CONDENSADO
- 1/2 xícara de ÓLEO VEGETAL
- 1/2 colher de chá de SAL
- 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
- 1 medida da lata de leite condensado (395g) de LEITE
INGREDIENTES: RECHEIO
- 200 gramas de MANTEIGA SEM SAL em temperatura ambiente
- 1/2 lata (198 g) de LEITE CONDENSADO
- 150 gramas de COCO RALADO FRESCO
INGREDIENTES: PARA PINCELAR
- 1 GEMA
- 2 colheres de sopa de ÁGUA
INGREDIENTES: CALDA
- 1/2 lata (198 g) de LEITE CONDENSADO
- 200 ml de LEITE DE COCO
- COCO RALADO SECO para finalizar
MODO DE PREPARO: PÃO DE LEITE CONDENSADO
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o fermento biológico. Faça um buraco no meio dessa mistura para despejar os outros ingredientes.
- Comece adicionando os ovos, seguidos do leite condensado, o óleo vegetal, o sal, o extrato de baunilha e o leite.
- Sove essa mistura na batedeira com o gancho por 10 minutos ou com as mãos, durante aproximadamente 15 minutos.
- Quando a massa estiver completamente lisa e homogênea, reserve-a em uma tigela untada com óleo e coberta com um pano.
- Deixe a massa crescer em um local quente por 1 hora.
- DICA: Se estiver muito frio no dia do preparo, ligue o forno e coloque a massa perto dele para que ela fique em contato com o calor.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
- Amasse todos os ingredientes e reserve quando a mistura estiver homogênea.
MONTAGEM DA TRANÇA DE LEITE CONDENSADO
- Com a massa completamente crescida, divida-a em oito partes iguais.
- Abra cada parte no formato de um retângulo com aproximadamente 0,5 cm de espessura (e largura de 15 cm).
- Espalhe uma camada bem fina de recheio por toda a massa, deixando as bordas sem creme.
- Enrole a massa e vá afinando até obter um rolinho fino de aproximadamente um metro de comprimento.
- Corte a tira ao meio e trance os dois pedaços, apertando bem as pontas.
- Arrume todas as tranças em uma forma untada com manteiga, deixando um dedo de distância entre cada trança.
- Reserve por mais uma hora em um local quente para que a massa cresça, depois asse em forno preaquecido a 180˚C até que as tranças estejam douradas.
MONTAGEM DAS BOLINHAS DE LEITE CONDENSADO
- Com a massa completamente crescida, divida-a em oito partes iguais.
- Divida uma dessas partes em quatro partes iguais.
- Abra um destes pedaços o suficiente para colocar uma colher de chá de recheio, depois feche a massa formando uma bolinha.
- Arrume todas as bolinhas de massa em uma forma untada com manteiga, deixando um dedo de distância entre cada uma.
- Reserve por mais uma hora em um local quente para que a massa cresça, depois asse em forno preaquecido a 180˚C até que as bolinhas estejam douradas.
MODO DE PREPARO: CALDA
- Coloque o que sobrou da meia lata de leite condensado com um vidrinho de leite de coco e misture em fogo baixo até que dê uma engrossada.
- Depois com um pincel passe bastante calda por cima do pão para que fique bem cremoso.
- Para decorar salpique com coco ralado seco por cima do bolo.