Este bolo de chocolate com mel é uma sobremesa pra agradar a qualquer um, principalmente você, que sempre quis preparar algo lindo para impressionar seu namorado, seus amigos ou sua família. Agora é a sua chance!
Desenvolvi essa receita com muuuuito chocolate, mel, crocância e, pra fechar com chave de ouro, uma caldinha quente. Garanto que você vai tirar de letra! A sobremesa não é muito doce: apesar de o bolo levar bastante mel, o chocolate meio amargo equilibra perfeitamente o sabor.
Por Camila Monteiro (@camilanmonteiro)
Food Styling e Fotografia: Janaina Narcizo Monteiro
INGREDIENTES: BOLO DE MEL
3 OVOS
80 gramas de AÇÚCAR REFINADO
80 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
90 gramas de MANTEIGA
90 gramas de CHOCOLATE EM PÓ (50%)
120 gramas de MEL
110 gramas de FARINHA DE TRIGO
INGREDIENTES: GANACHE DE CHOCOLATE MEIO AMARGO
450 gramas de CHOCOLATE (40%)
225 gramas de CREME DE LEITE
45 gramas de MEL
INGREDIENTES: CALDA DE MEL
300 gramas de CHOCOLATE AO LEITE
300 gramas de CREME DE LEITE
300 gramas de MEL CROCANTE
140 gramas de PÉ DE MOLEQUE
MODO DE PREPARO: BOLO DE MEL
Bata na batedeira os ovos com os açúcares em velocidade média até que vire um creme bem volumoso e aerado por aproximadamente 3 minutos.
Em outro recipiente, junte a manteiga derretida, o cacau em pó e o mel. Depois, misture bem os três ingredientes, junte com a mistura anterior de ovos e açúcar. Bata em velocidade baixa e misture.
Por último, peneire a farinha de trigo aos poucos mexendo com o fouet.
DICA 1: Tenha cuidado, pois essa massa não leva fermento químico, por isso é importante que misture sem que se perca as bolinhas de ar. Assim do jeitinho que a Dani já ensinou, de baixo pra cima, de fora pra dentro!
Asse o bolo em uma forma de 22 cm x 30 cm a 180°C por aproximadamente 25 minutos. Como este bolo é um pouco úmido, é normal que ao fazer o teste do palito no meio ele saia "sujo".
DICA 2: O bolo estará pronto quando a parte de cima estiver ‘sequinha’ e sua casa cheirando a esta maravilha ;D
MODO DE PREPARO: GANACHE MEIO AMARGO
Junte o chocolate 40% cacau picado, o creme de leite e o mel e coloque para que derreta em banho-maria. Deixe que esfrie bem e coloque os confeitos.
MODO DE PREPARO: CALDA DE MEL
Junte o chocolate ao leite picado, o mel e o creme de leite e deixe que derreta em fogo baixo. E sirva quente!
DICA:Você pode comprar o pé de moleque pronto, mas a Dani já ensinou a fazer um delicioso*.
Corte o bolo já frio em 10 pedaços iguais e comece a decoração com a ganache. Para isso, utilizei uma manga de confeitar e o bico pétala n° 124 da Wilton.
Pique o pé de moleque em pedaços médios. Esquente bem a calda de mel e monte sua sobremesa em um prato fundo.
Primeiro coloque a calda de mel, depois o bolo de mel confeitado e para a finalização os pedacinhos de pé de moleque.