Chico Balanceado é uma sobremesa muito famosa no sul do Brasil e, só de ouvir o nome, já dá pra sentir a malemolência do doce. Servido em travessa, ele é uma combinação de camadas cremosas que se complementam lindamente: creme de confeiteiro, bananas caramelizadas e merengue tostado. Irresistível, hein?
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: CREME DE CONFEITEIRO
1 litro de LEITE
Sementes de 1 FAVA DE BAUNILHA
125 gramas + 125 gramas de AÇÚCAR
12 GEMAS
80 gramas de AMIDO DE MILHO
1 caixa de CREME DE LEITE
INGREDIENTES: BANANAS CARAMELIZADAS
10 BANANAS em rodelas
1 xícara de AÇÚCAR
Sementes de 1/2 FAVA DE BAUNILHA
INGREDIENTES: MERENGUE FRANCÊS
12 CLARAS
400 gramas de AÇÚCAR
1/2 colher de chá de SUCO DE LIMÃO
MODO DE PREPARO: CREME DE CONFEITEIRO
Em uma panela, leve para ferver o leite, a baunilha e metade do açúcar (125g).
Enquanto o leite esquenta, junte a outra metade do açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com o fouet.
Quando o leite ferver, coloque uma ou duas conchas dele sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar. Depois, despeje o restante e misture bem.
Volte a mistura à panela e leve para ferver, mexendo sempre. Quando surgir a primeira bolha, conte 3 minutos exatos e então desligue o fogo.
Adicione o creme de leite, misture e transfira o creme para uma travessa. Reserve.
MODO DE PREPARO: BANANAS CARAMELIZADAS
Caramelize o açúcar em uma frigideira larga.
Quando o açúcar derreter, adicione as bananas em rodelas e a baunilha, depois tampe a frigideira e mexa de vez em quando.
Assim que as bananas estiverem macias e o caramelo mais líquido, transfira tudo sobre o creme de confeiteiro, formando uma camada uniforme.
MODO DE PREPARO: MERENGUE FRANCÊS
Bata as claras e, quando elas começarem a espumar, adicione o suco de limão. Em seguida, acrescente 1/3 do açúcar.
Quando a mistura estiver espumosa e esbranquiçada, adicione mais uma parte do açúcar.
Adicione o restante do açúcar assim que o merengue estiver bem branco e formando ondinhas. Bata até que ele fique brilhante e em picos duros.
Transfira o merengue para um saco de confeitar e comece a montagem.
MONTAGEM
Decore toda a superfície das bananas caramelizadas com o merengue - eu utilizei um bico redondo bem grande -, fazendo círculos generosos.
Se você tiver um maçarico, queime toda a superfície do merengue e sirva.
Se não, leve o chico balanceado ao forno com a grelha superior acesa até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida.