Bolo Pavê Tiramisù
Bolo Pavê Tiramisù
Preparo: 1h30
Tempo de cozimento: 0
Tempo de espera: 4h20
Rendimento: 15 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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Tiramisù é a sobremesa preferida de muita gente, mas eu tenho praticamente certeza que você nunca provou a versão bolo dessa maravilha! Na verdade, esse é aquele substituto perfeito para o pavê clássico da ceia de Natal, viu?
São camadas e mais camadas de creme zabaione, biscoitos champagne molhados no café, cacau e um chantilly de mascarpone incrível para finalizar! Tem como resistir?
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: CREME ZABAIONE COM MASCARPONE
- 12 GEMAS
- 200 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
- 1/2 xícara de VINHO MOSCATEL
- 1kg de MASCARPONE
- 200 gramas de CHANTILLY
- 1 fava de BAUNILHA
- 1 pitada de SAL
- 1 colher de sopa de GELATINA EM PÓ
INGREDIENTES: MONTAGEM
- 300 gramas de BISCOITO CHAMPAGNE
- CAFÉ EXPRESSO FORTE para molhar os biscoitos
- CACAU EM PÓ a gosto
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
- 150 gramas de CHANTILLY
- 50 gramas de AÇÚCAR
- 200 gramas de MASCARPONE
- CACAU EM PÓ a gosto
MODO DE PREPARO: CREME ZABAIONE COM MASCARPONE
- Misture as gemas com o açúcar e bata com uma batedeira até espumar.
- Acrescente o vinho e bata até que tudo se misture.
- Coloque a tigela em banho-maria e continue batendo por aproximadamente 15 minutos ou até que esse creme triplique de volume.
- DICA: para saber se está no ponto correto, tire a batedeira de dentro da mistura e deixe escorrer uma gotinha. Essa gota precisa levar 8 segundos para desaparecer no creme. Caso leve menos tempo para sumir, continue batendo; se levar mais, você já passou do ponto.
- Tire o creme do banho-maria e continue batendo até que ele dê uma amornada.
- Reserve o creme zabaione.
- Em outra tigela, coloque o mascarpone, o chantilly, a baunilha e o sal. Bata até virar um creme homogêneo.
- Em uma tigela bem grande, coloque metade do creme zabaione com todo o creme de mascarpone. Bata até que tudo se misture por completo.
- Acrescente a outra metade do creme zabaione e bata até formar um creme bem liso e homogêneo.
- Em um pote pequeno, dissolva a gelatina em pó em 3 colheres de sopa de água. Coloque o potinho em banho-maria e mexa até que a gelatina fique com uma consistência líquida.
- Enquanto bate o creme zabaione com mascarpone, acrescente a gelatina.
MONTAGEM
- Coloque acetato em volta de uma forma de 21 cm de diâmetro com fundo falso.
- Faça uma primeira camada de biscoitos champagne na base da forma.
- Acrescente 5 conchas do creme zabaione com mascarpone por cima e alise bem.
- Faça uma xícara de café bem forte e despeje-o em um prato.
- Molhe apenas um lado dos seus biscoitos champagne no café e coloque-os em cima do creme.
- Polvilhe cacau em pó em cima dos biscoitos e acrescente mais 5 conchas do creme.
- Faça mais uma camada de biscoitos com café e cacau polvilhado.
- Coloque mais 5 conchas do creme e alise bem.
- Faça mais uma camada de biscoitos com café e cacau polvilhado.
- Acrescente o restante do creme e leve o bolo para geladeira por 4 horas.
DECORAÇÃO
- Tire o bolo da geladeira e coloque no congelador por 20 minutos para desenformá-lo com mais facilidade.
- Bata o chantilly com o açúcar até atingir o ponto.
- Acrescente o mascarpone e bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o creme em um saco de confeitar com bico redondo de 12 milímetros.
- Tire o bolo do congelador, desenforme, retire o acetato e coloque no prato em que irá servir.
- Faça pequenas bolinhas com o creme de mascarpone no topo do bolo e polvilhe cacau para finalizar.