Bolo de Mel é uma das receitas russas mais tradicionais e, mesmo antes da viagem que fizemos para o país em maio (que vocês podem conferir aqui), eu já quis experimentar essa delícia. Fato é que os bolos que comi lá eram bem mais fofinhos do que essa minha versão, mas ainda assim quero repetir essa receita mais vezes.
Além de fácil de fazer, essa delícia com 7 camadas de biscoito e recheio ultracremoso de mel realmente deixam qualquer dia melhor 😉
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA
115 gramas de MANTEIGA
100 gramas de AÇÚCAR REFINADO
50 gramas de MEL
3 OVOS
12 gramas de FERMENTO EM PÓ
500 gramas de FARINHA
INGREDIENTES: RECHEIO
600 gramas de CREAM CHEESE ou SOUR CREAM
220 gramas de MASCARPONE ou NATA
100 gramas de AÇÚCAR REFINADO
4 colheres de sopa de MEL
INGREDIENTES: MONTAGEM
MEL para decoração
MODO DE PREPARO: MASSA
Coloque a manteiga para derreter em banho-maria com o açúcar e o mel. Mexa até obter uma mistura homogênea.
Acrescente os ovos um por um, mexendo a cada adição.
Adicione o fermento em pó e misture bem.
Separe a farinha em 3 e adicione a primeira parte peneirada. Misture bem com um fouet.
Coloque a segunda parte da farinha, também peneirada, e misture.
Adicione a última parte da farinha e, ao invés de misturar com um fouet, misture com as mãos mesmo.
Quando a massa virar uma bolinha que desgruda facilmente da mão, divida em 8 partes iguais.
Abra esses 8 pedaços de massa bem fininhos, com aproximadamente 4 milímetros de espessura.
DICA: abra cada massa em cima de um papel manteiga.
Corte cada uma das massas com uma forma ou um cortador de 15 cm de diâmetro.
Leve todos os pedaços para o congelador por 20 minutos.
DICA: leve os pedaços que sobraram da sua massa também para congelar e assar (eles servirão de decoração).
Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque as massas para assar (uma por vez) por 10 minutos cada.
Deixe as massas esfriar por completo em cima de grades e comece a preparar o recheio.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Coloque o cream cheese/sour cream, o mascarpone/nata, o açúcar em uma tigela. Bata com a batedeira até que tudo se misture.
Acrescente o mel e bata de novo até incorporar.
MONTAGEM
Coloque a primeira camada de biscoito como base e cubra com o recheio.
Alterne essas camadas até cobrir o 7º biscoito com recheio.
Cubra a parte de cima e as lateras do bolo com o recheio. Alise bem, mas não precisa ficar perfeito e leve para a geladeira.
Enquanto o bolo gela, coloque a 8ª camada de massa no processador junto com os restos de massa que sobraram. Processe até obter uma farofa.
Tire o bolo da geladeira, cubra as laterais e o topo do bolo com o biscoito processado.
Faça uma camada mais grossa de biscoito na parte de cima (aproximadamente 8 milímetros).
Pressione um pedaço de plástico bolha em cima do bolo para formar uma padronagem de colmeia.
Coloque o mel em um saco de confeitar e "pinte" algumas casinhas.