Bolo Brownie AKA Bolo Snickers com muito Caramelo e Chocolate
Bolo Brownie AKA Bolo Snickers com muito Caramelo e Chocolate
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 50 minutos
Tempo de espera: 2h30 minutos
Rendimento: 16 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Quando uma receita une brownie fudge, mousse de chocolate, caramelo salgado e amendoim crocante a gente faz o que? Aproveita cada garfada 😉 Esse bolo Snickers ultramolhadinho e chocolatudo é perfeito para entrar no clima do inverno, afinal, os sabores são intensos e acalentam a alma!
É claro que em um bolo que leva tanto chocolate, a gente precisa agradecer a Callebaut que ofereceu as versões 60% e 70% cacau para essa receita deliciosa. E se você quiser saber porque eu sempre uso chocolates da marca nas minhas receitas, vale conferir esse post detalhado aqui no site 😉
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BROWNIE
- 450 gramas de MANTEIGA
- 495 gramas de CHOCOLATE 60% picado
- 825 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
- 10 OVOS
- 150 gramas de FARINHA DE TRIGO
- 150 gramas de CACAU EM PÓ
- 4 pitadas de SAL
- 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*
INGREDIENTES: CARAMELO SALGADO
- 1 + 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO
- 1 colher de sopa de FLOR DE SAL ou SAL COMUM
- 2 colheres de sopa de GLUCOSE
- 2 xícaras de AÇÚCAR REFINADO
INGREDIENTES: MOUSSE DE CHOCOLATE
- 8 folhas de GELATINA
- 340 ml de LEITE
- 90 gramas de AÇÚCAR
- 180 gramas de GEMAS
- 180 gramas de AÇÚCAR
- 360 gramas de CHOCOLATE 70% picado
- 600 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
MONTAGEM
- 200 gramas de AMENDOIM TOSTADO
MODO DE PREPARO: BROWNIE
- Em uma tigela em banho-maria, coloque a manteiga e o chocolate picado. Mexa até que tudo derreta e se misture por completo.
- Tire do banho-maria e acrescente o açúcar mascavo e misture muito bem.
- Adicione os ovos, 2 por vez, sempre mexendo bem a cada adição.
- Acrescente na mistura a farinha de trigo e o cacau peneirados.
- Coloque também o sal e o extrato de baunilha. Misture bem com um fouet.
- Divida a massa em 3 formas iguais (21 cm) com papel manteiga no fundo e untadas com manteiga e cacau em toda a volta.
- Leve para o forno a 180ºC por 50 minutos ou até que você coloque um palitinho no centro do bolo e ele saia levemente sujo (sem pedaços).
- Deixe eles esfriarem por completo.
MODO DE PREPARO: CARAMELO SALGADO
- Em uma panela em fogo baixo, misture o creme de leite fresco, o sal e a glucose. Mexa sem parar até que a glucose derreta e deixe esquentar bem.
- Enquanto isso, coloque o açúcar para caramelizar em uma frigideira alta.
- Assim que caramelizar, coloque a mistura de creme de leite na frigideira mexendo muito bem para não empedrar.
- Quando o caramelo estiver homogêneo, desligue o fogo e reserve para que esfrie um pouco.
MODO DE PREPARO: MOUSSE DE CHOCOLATE
- Coloque as folhas de gelatina para hidratar em água bem gelada.
- Leve o leite para ferver em uma panela junto com 90 gramas de açúcar.
- DICA: mexa bem para que o açúcar não caramelize no fundo.
- Enquanto o leite ferve, coloque as gemas e o restante do açúcar em uma tigela. Misture muito bem.
- Jogue um pouco do leite quente na mistura de gemas, mexendo bem para temperá-las. Volte tudo para panela, mexendo sempre em fogo médio.
- O creme estará pronto quando atingir o ponto napê, que pode ser identificado ao passar o dedo pelas costas da colher e o creme formar um corredor em que a mistura não volta a cobrir a colher por completo.
- Tire o creme do fogo e acrescente a gelatina. Mexa muito bem.
- DICA: drene as folhas de gelatina tirando o excesso de água antes de jogá-las no creme.
- Em uma tigela grande, derreta o chocolate em banho-maria e jogue todo o creme por cima. Mexa até obter um creme homogêneo.
- Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e acrescente 1/3 dele no creme de chocolate, misturando vigorosamente.
- Acrescente o restante do chantilly com muita delicadeza para a mousse não perder aeração. Mexa com um fouet de baixo para cima, do centro para as laterais.
MONTAGEM
- Coloque acetato em toda a volta de uma forma de 21 cm e disponha a primeira camada de brownie no fundo.
- Jogue 1/3 do caramelo salgado por cima e espalhe bem. Acrescente metade dos amendoins tostados.
- Adicione 1/3 da mousse e leve a forma para o congelador por 20 minutos.
- Coloque a segunda camada de brownie por cima.
- Jogue mais 1/3 do caramelo salgado por cima e espalhe bem. Acrescente a outra metade dos amendoins tostados.
- Adicione mais 1/3 da mousse e leve a forma para o congelador por pelo menos 1 hora.
- Desenforme o bolo, retire o acetato e coloque no prato em que irá servir.
- Posicione a terceira camada de brownie por cima e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
- Coloque o restante do caramelo em um saco de confeitar com bico redondo e jogue na bordinha do bolo, deixando as gotas escorrerem.
- Coloque o restante da mousse em outro saco de confeitar, mas dessa vez com bico pitanga. Faça "bolinhas" em torno de todo o bolo.
- Decore o topo de cada bolinha de mousse com mais um pouquinho de caramelo salgado e aproveite!