10 Sobremesas Italianas Além do Tiramisù
Quem aí consegue dizer o nome de pelo menos 5 sobremesas italianas? Difícil, né? O tiramisù é, sem dúvidas, um dos mais consumidos aqui no Brasil e é uma das primeiras respostas que vêm à nossa mente.
No entanto, a confeitaria italiana vai muito além da combinação de biscoitos, mascarpone e café. Sendo assim, selecionei outros 10 doces super clássicos no país. Sei que cada um tem um gosto específico para sobremesa, mas acredito que a maioria deles consegue agradar à todos os gostos 😉
Panna cotta
Assim como o tiramisù, a panna cotta já é um pouco mais conhecida por aqui. A sobremesa é basicamente um creme cozido e saborizado com baunilha. Sei que parece ser fácil de ser feito, mas não subestime a dificuldade de atingir o ponto correto dessa sobremesa!
A textura da panna cotta é super delicada, por isso é necessário prepará-la com muita calma. Caso você tenha interesse em tentar fazer o doce em sua casa, dê uma olhadinha na receita que compartilhamos aqui no site.
Cannolli
Outra sobremesa italiana também já mais famosa no Brasil é o Cannoli. O “tubinho” é feito com uma massa doce frita, recheado com um creme a base de queijo ricota ou mascarpone com ingredientes como baunilha, pistache, chocolate ou frutas cristalizadas.
O contraste entre a crocância da massa e a cremosidade do recheio é o que torna essa sobremesa tão icônica e deliciosa. No Brasil, o doce ganhou versões bem criativas, como por exemplo cannoli de nutella ou de doce de leite. Mesmo não sendo ingredientes da versão original, eles também combinam muito bem com a massa 😉
Pignoli
Pignoli é um tipo de pinhão muito comum na região Mediterrânea. Porém, na Itália ele é mais do que apenas um tipo de semente. O ingrediente também dá nome ao cookie pignoli! A massa é bem simples e pode ser feita por qualquer um em casa.
A base dela costuma ser preparada com pasta de amêndoas, açúcar e ovo. O diferencial está nas sementes colocadas no topinho de cada cookie, trazendo um sabor e crocância super especiais.
Zeppole
Parecida com uma rosquinha doce, os zeppole são feitos com massa choux e recheio de creme de confeiteiro. O interessante dessa sobremesa é que ela pode ser frita ou assada, obtendo resultados diferentes de acordo com cada preparo. A tradição de comer esse doce é mais comum no sul da Itália, mas com o passar dos anos a receita se popularizou por todo o país.
Struffoli
Que tal provar bolinhas de massa frita cobertas por mel? O struffoli na verdade foi criado pelos gregos, mas acabou sendo levado para a Itália e tornou-se uma sensação por lá. A sobremesa possui algumas variações dependendo da região, mas nada que mude drasticamente as principais características do doce.
O preparo da massa não é muito complicado, mas fazer as bolinhas acaba sendo um pouco trabalhoso. Para fazê-la você precisará de farinha, açúcar, fermento, sal, ovo, manteiga e rum, conhaque ou licor. Com exceção da bebida alcóolica, os outros ingredientes são super comuns e geralmente temos todos eles em casa 🙂
Gelatos
Impossível não falar dos clássicos gelatos italianos, né? Esse tipo de sorvete tem se tornado uma febre, tanto que fiz até mesmo um post com as melhores sorveterias/gelaterias em São Paulo.
Caso você esteja com uma viagem planejada para a Itália, tente provar o máximo de sorvetes que conseguir. Eu e o Paulo, por exemplo, fizemos um tour por 5 sorveterias de Roma e no vídeo contamos para vocês qual foi a nossa preferida! Para assistir, é só clicar aqui.
Torrone
Sempre falo para vocês que confeitaria é precisão. Nesse caso, você precisará mais do que nunca de medidas corretas para que a receita dê certo. O famoso torrone italiano tem uma receita um tanto quanto complexa, por isso é preciso muito cuidado na hora do seu preparo.
Ele é feito basicamente de um mix de nozes e castanhas e marshmallow. No entanto, conseguir deixar essa mistura no formato retangular é um pouco desafiador. Dependendo do seu nível de preguiça, vale mais a pena procurar algum lugar que venda a sobremesa pronta!
Zabaglione
Para quem curte receitas bem levinhas, o Zabaglione é o doce perfeito. Ele é formado por apenas três ingredientes: gemas, açúcar e vinho marsala. A sobremesa é servida em uma taça, super elegante para datas comemorativas ou ocasiões especiais. Para dar um toque a mais ao doce, você pode adicionar frutas picadas da sua preferência!
Bomboloni
Outra receita super característica da Itália é o bomboloni. A massa é parecida com a de um donut, porém sem o buraco no meio. Além disso, ele costuma ser recheado com creme de confeiteiro, mas pode ter outras variações como o creme de chocolate.
Já fiz uma receita deliciosa de bomboloni e vocês podem conferir o passo a passo clicando aqui. Como explico para vocês nesse vídeo, a massa é super aerada e bem rápida de ser feita.
Brutti ma buoni
Por último, mas não menos importante, o brutti ma buoni. Esse biscoito com base de avelã tem como principal característica a sua crocância e o formato mais rústico, que não necessariamente precisa ser parecido com o de um cookie.
Além das avelãs, a massa também leva amêndoas e, dependendo do seu gosto, chocolate. Em algumas partes da Itália você também encontra outras variações que contém pistache, que também é um ingrediente mais crocante e saboroso.
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Fiquei com água na boca depois de ver tantas delícias! E vocês, qual foi o doce que mais ficaram com vontade de provar?