Depois de compartilhar algumas receitas de leite vegetal, chegou a vez de falar sobre iogurte. Perfeito para o café da manhã, o produto é ideal para acompanhar uma boa granola caseira. Afinal, o contraste de texturas e sabores é uma ótima forma de começar bem o dia.
Além disso, receitas como panquecas e o bolo tres lecheslevam o ingrediente na massa – e são sobremesas e lanches deliciosos. Então, para quem sempre se perguntou, aqui está o passo-a-passo de como fazer iogurte caseiro. A receita é super fácil e rende bastante 😉
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
Ingredientes: Iogurte caseiro
1 litro de LEITE FRESCO
120 gramas de IOGURTE NATURAL SEM AÇÚCAR
DICA: dê preferência para um iogurte com pelo menos um tipo de bactéria láctea e sem qualquer tipo de amido, gelatina ou espessantes.
Modo de preparo
Em fogo alto, esquente o leite até que o líquido chegue a uma temperatura de 85ºC, mexendo sem parar.
Assim que atingir a temperatura necessária, abaixe o fogo e mexa delicadamente de 15 a 30 minutos.
DICA: é preciso mexer bem para que o leite fique com uma textura mais grossa.
Desligue o fogo e espere o leite amornar, até que atinja a 43ºC.
DICA: Para não formar nata, mexa o leite ocasionalmente.
Misture uma concha do leite morno com o iogurte em temperatura ambiente.
Coloque esse creme na panela com o restante do leite e mexa bem.
Separe a mistura em potes vedados ou em uma panela de cerâmica. Tigelas grandes também funcionam.
Cubra o pote com um pano bem grosso para que a temperatura do iogurte continue morna.
Guarde o recipiente em uma bolsa térmica e coloque-a dentro do forno desligado por aproximadamente 8 horas.
DICA: caso o seu forno tenha temperatura mínima de 45ºC, é interessante deixar a panela de cerâmica dentro dele pelo mesmo período de 8 horas. Porém, com o forno ligado.
Enquanto o iogurte estiver dentro do forno, não fique mexendo no pote para que o resultado final seja mais cremoso e consistente.
Depois do tempo de espera, dê uma mexida no iogurte e guarde-o na geladeira.
Aproveite!
Gostaram desse maravilhoso iogurte caseiro? Recomendo que separem 120 gramas dessa receita para a produção do próximo iogurte caseiro 🙂